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■自家製保存食【菜園掘りの紅春香で干し芋作り】

■菜園料理【紅春香で干し芋作り】

毎年この季節には 菜園掘りの干し芋
作りをしますが 第一弾は 掘った翌日
に作ってみましたが 一寸早過ぎて(;'∀')

やはり・・・半月位は寝かせてから作っ
た方が 蜜が回り美味しいですね~^^!

お芋が豊作で沢山有り 殆どは人様に差し
上げる方が多いのですが 次は焦らずに
熟成させてから 寒風が吹く様になってから
ゆっくりと作りたいと思います。

お芋が大きいので 茹で時間は1時間位
掛かりますから いつもなら石油ストーブ
乗せて 暖を取りながら 気長に茹でるの
が一番ですね~♪ 


■【レシピ-----10人分位~】
■自家製保存食【菜園掘りの紅春香で干し芋作り】_b0033423_23315107.jpg

■【材料と煮水】
◎さつま芋紅春香-----大6本
※大きなお鍋に入るだけの量


※他 さつま芋は 安納芋/紅ゆうか/
 太白などでも出来ます。(粘り気の有る物)

※ホクホク 紅あずまなど 粘り気の無い
 お芋では 切る時に割れてしまい 干し芋
 には 不向きですのでご注意!!


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■自家製保存食【菜園掘りの紅春香で干し芋作り】_b0033423_23175812.jpg
■【作り方

①さつま芋は良く洗って 皮付きのまま
 丸ごと 串がスーッと通る迄茹でます。
煮水はさつま芋が被る位入れます。


包丁を包丁を 濡らしながら熱い内に
 皮を剥き 両端は切り落とします。

1本を大体7mm位の厚さに縦に切ります。
※包丁を 引くように切るとお芋が割れません。
■自家製保存食【菜園掘りの紅春香で干し芋作り】_b0033423_23224655.jpg
④ 干し籠や笊などを使って天日干しで
 3日位干したら 完成です。

⑤干し上がったら 私はジップロックに
並べて入れて 冷蔵庫に入れます。

⑥食べる時に トースターで 少し焼く
 のが 私は好きです。



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by AL17 | 2021-11-23 23:42 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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