■菜園料理【パリッと美味しい大根のたまり漬け】
程良い大きさの 若い大根3本を掘って来て
麺つゆと砂糖で たまり漬けを作りました♪
白菜漬けも好きですが 大根の漬物も滅茶
ご飯のお伴に嬉しい一品ですね~
漬物は 家で漬けると安上がりて最高です^^
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■【レシピ-----大根3本分】5人分以上
◆所要時間-----10日位
■【材料】
@青首大根(中)-----3本
■【仮り漬けの調味料】
◎塩-----大匙4~5
※大根の太さで加減する。
■【本漬けの調味料】
★砂糖-----大匙3
★創味つゆ-----50cc位
★リンゴ酢-----大匙1
★干したミカンの皮-----適量
★ピリ辛がお好みの方は-----鷹の爪適量
■【作り方】
①大根を皮付きのまま 丸ごと2日干す。
②皮を剥いて 4つ割りに切る。

③
小樽に漬物用ビニールを入れて 大根に 塩を振り 水が上がる迄 5日位漬ける。
重石は6kg+(鍋利用で)2kg
④漬かったら 笊に空け水分を捨てる。
⑤本漬け調味料で 2日漬ける。(重石6kg)
※仕上がった漬物を 一旦ボールに空け
た画像です♪
⑥漬け上がったたまり漬けは ジップロック
などに 小分けして汁ごと入れて 冷蔵庫
で保存する。
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