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■菜園料理・副菜【パリッと美味しい大根のたまり漬け】

■菜園料理【パリッと美味しい大根のたまり漬け】

程良い大きさの 若い大根3本を掘って来て
麺つゆと砂糖で たまり漬けを作りました♪

白菜漬けも好きですが 大根の漬物も滅茶
ご飯のお伴に嬉しい一品ですね~
漬物は 家で漬けると安上がりて最高です^^



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----大根3本分】5人分以上

◆所要時間-----10日位


■【材料】
@青首大根(中)-----3本





■【仮り漬けの調味料】

◎塩-----大匙4~5
※大根の太さで加減する。




■【本漬けの調味料】

★砂糖-----大匙3

★創味つゆ-----50cc位

★リンゴ酢-----大匙1

★干したミカンの皮-----適量

ピリ辛がお好みの方は-----鷹の爪適量



■【作り方】
①大根を皮付きのまま 丸ごと2日干す。

②皮を剥いて 4つ割りに切る。
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小樽に漬物用ビニールを入れて 大根に
 塩を振り 水が上がる迄 5日位漬ける。

重石は6kg+(鍋利用で)2kg


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④漬かったら 笊に空け水分を捨てる。

⑤本漬け調味料で 2日漬ける。(重石6kg)

※仕上がった漬物を 一旦ボールに空け
 た画像です♪
 
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⑥漬け上がったたまり漬けは ジップロック
 などに 小分けして汁ごと入れて 冷蔵庫
 で保存する。


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by AL17 | 2021-11-22 22:52 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
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