人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/食用菊と刻み野菜のサラダ】

■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/
 食用菊と刻み野菜のサラダ】レシピ

お友達から 八頭と芋茎(ズイキ)&食用菊を
どちらも大量に頂きまして 早速調理してみました^^


【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮
※今殆どを 皮を剥き洗って切って 干し籠で天日
 に干して居ますが 干さないで炒めても食べられ
 ますので 4本程調理しました。
※本当は 干して水で戻して食べた方が 断然食感
 的にも美味しいですけれどね~♪
■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/食用菊と刻み野菜のサラダ】_b0033423_21064969.jpg
■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/食用菊と刻み野菜のサラダ】_b0033423_21070715.jpg
■【レシピ-----4人分】

◆所要時間-----15分



■【材料】
@芋茎-----4本分
※丁寧に皮を剥き 6cm長さに切る。
 良く洗って 灰汁出しをする。
※干す場合も 行程は同じです。

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 6等分の千切りにする。

@椎茸-----5個
※千切りにする。




■【調味料】
◎煮物出汁つゆ-----50cc

◎水-----600cc

◎ごま油-----大匙1.5


◎お好みで 仕上げに七味を適量振る。





■【作り方】

①刻んだ材料を 用意しました。
(ズイキ)
■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/食用菊と刻み野菜のサラダ】_b0033423_21233447.jpg
(油揚げと椎茸も合わせて置きます。)
■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/食用菊と刻み野菜のサラダ】_b0033423_21253209.jpg
②フライパンに ごま油を熱して 弱火で
 炒めて3分位したら 嵩が減って来ます
 から 水を入れて蒸し煮にして3分!
 調味料で味付けをして 水分が少なくな
 る迄煮含めて 完成です♪
■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/食用菊と刻み野菜のサラダ】_b0033423_21295905.jpg
---------------------------------------------------

食用菊と刻み野菜のサラダ】レシピ
■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/食用菊と刻み野菜のサラダ】_b0033423_21214101.jpg
※こちらも大量なので 殆どを酢入りでサッと1~2分
 茹でてから 小分けに冷凍保存して正月迄 使います。

①保存用込みで水タップリに 食酢大匙3で 大量に
 茹でて居る所です。)
■季節の和のおかず【芋茎(ズイキ)の甘辛炒め煮/食用菊と刻み野菜のサラダ】_b0033423_21472835.jpg
②茹で上がったら 笊に揚げて花びらだけにして
 冷凍保存分は ジップロックに小分けします。


③今回サラダに混ぜた分は大まかに一掴みです。


④市販の刻み野菜MIX1袋/蟹蒲鉾1パック/
 胡瓜2本の輪切りと合わせて 簡単生野菜
 です。

⑤市販の胡麻ドレッシングをかけた 簡単仕立て
 で 香り高く美味しいですよ~♪

勿論!酢の物も最高ですね^^



---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-11-21 22:10 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30833922
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■菜園料理・副菜【パリッと美味... ■簡単5分!!【牛だし肉ぶっか... >>