■和のおかず【菜園採り里芋・玉葱+挽肉で 甘辛煮付け】
里芋もさつま芋も 作り過ぎて・・・(;'∀')
皆さんに差し上げる方が 多かったのですが(笑)
今回 保存している玉葱と煮付ける事にしました♪
一杯煮て 義姉さんにも持参する事に^^
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■【レシピ-----4人分】
◆所要時間-----30分
■【材料】
@里芋(大き目)-----10個位
@玉葱-----大1個分※ざく切りにする。
@合挽肉-----120g
@菜園採り茹で枝豆(冷凍品)-----20粒位
@生姜のみじん切り-----大匙1
■【煮付け調味料】
◎煮付け水-----1.5カップ
◎煮物出汁つゆ(濃縮)-----50cc
◎生姜のみじん切り-----大匙1
◎ごま油-----大匙1.5
◎片栗粉-----大匙1
■【作り方】
①里芋は 皮を剥き乱切りにして 片栗粉
を振りかけて 袋に入れて揉みもみして
から 多めの湯で 里芋が柔らかくなる
迄茹でる。

②泡が立ちますので キッチンペーパーで クルクル掬い取る。
③②が茹で上がりましたら 洗い流して 笊に揚げます。
④フライパンに ごま油を熱してお肉と 玉葱を弱火で2分炒める。
⑤生姜のみじん切りを④に追加する。
⑤④に里芋と煮水を入れて 5分煮る。
⑥調味料で味付けをする。※里芋は柔らかくなって居るので
4分位弱火で煮たらOKです。
⑦コッテリと汁が絡んだら 茹でて有る枝豆 を散らして 完成です♪

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