人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮

昨日は 頼まれた買い物と娘夫婦からのお土産を
届けに 義姉宅に行きましたが 色々と材料を冷
蔵庫から出されて「何か料理を作ってくれる?」
と言われたので それでは・・・と 急遽2品作
って来ました♪

義姉宅は生協さんからも取って居るのに まぁ!
食材の買い物も 私と良くスーパーにも行きます
し 冷蔵庫は 何時も満タンに溢れています^^!
高齢86歳 一人暮らし故 中々調理もおっくうに
なって来て無駄も多いとの事・・・うんうん 私も
その年になったら そうかもよ。何て納得!!

と言う事で 
本日は「義姉宅で急遽出張料」の巻です

①有る材料で【煮〆レシピ】
有る材料と言っても 驚きの品揃えでしたよ~@@!!



★まずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_22355013.jpg
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_22360948.jpg
②■【スペアリブの甘辛創味シャンタン煮
 も同時に作りました♪
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_22413521.jpg
■【煮〆レシピ-----4人分】
※器2つに盛り 一つは私も貰って来ました♪

■【材料】

@里芋-----6個

@人参-----小1本

@コンニャク-----1枚

@竹の子-----1本分

@椎茸-----6個

@舞茸-----小1パック分

※各食べ易いサイズに切る。


■【調味料】
●砂糖-----大匙4

●醤油-----大匙3

●酒-----30cc

●味醂----30cc

●麺つゆ-----大匙1

●水-----2カップ

※炒め油-----大匙1


■【作り方】

①そぎ切りにしたコンニャクを乾煎りする。
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_22565441.jpg
②里芋を片栗粉が無かったので 塩揉みをしてから
 下茹でして 洗い流す。


③②里芋・人参を2カップの水で7分煮る。
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_22563797.jpg
④コンニャク・竹の子をサラダ油で3分炒める。
 画像撮り忘れましたが シイタケも加えて居ました。
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_23010443.jpg
⑤後は水・酒・味醂を加えて全体が 食べ頃の
 やわらかさになったら 調味料を加えて 落
 とし蓋をして 7分位に含めて出来上がりです♪
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_23043452.jpg
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_23044843.jpg
----------------------------------------------------------------------
■【スペアリブの煮付け】


■【材料】【調味料】

●スペアリブ-----大骨付き6本
※義姉が蜂蜜と麺つゆで一晩浸けておいた肉を
 半分に切って使いました

●小麦粉-----適量

●創味シャンタン-----小匙2

●水-----1カップ

※炒めサラダ油-----大匙1




■【作り方】
① 一晩浸け置いたという お肉を半分に切り
 小麦粉適量を振りかけて 全体に塗します。
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_23180971.jpg
②フライパンにサラダ油を熱して 両面を
 4分位焦げ目が付く迄焼きます。
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_23200437.jpg
③後は 水と調味料を入れてじっくりと
時間をかけて煮込みますが 私は用事で
帰る時間となり 途中ですが ここまで
で義姉にバトンタッチしました^^!

圧力鍋が有ればねぇ・・・早く柔らかく
なるんですが 残念!!
■出張料理【義姉宅で料理を頼まれて2品作りました♪】煮〆とスペアリブ煮_b0033423_23234556.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-10-27 23:25 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by 杉村 龍児 at 2021-10-28 07:34 x
あきさんおはようございます
煮〆とスペアリブ煮
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-10-28 19:53
杉村 龍児 さんこんばんは^^
義姉はとても明るく一人で頑張って居ますから
私も 時間を見つけたら伺って お相手をさせて
頂いています。
お姑さんながら 仲良しです♪

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■【ウォーキング&お弁当 今日... ■青森グルメ【娘夫婦から青森の... >>