急にお寒くなりましたねぇ~もう直ぐ11月ですものね
ストーブの用意もしなくっちゃ!です(;'∀')
今日は 畑の里芋が美味しくて 又里芋料理です♪
■和のおかず
【五目飯・豚汁の余り材料+で里芋の煮付け】
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■【レシピ-----3人分】
◆所要時間-----15分~
■【材料】
●里芋-----大小で8個位※大きいのは食べ易い乱切りにする。
※片栗粉大匙1で 揉みもみして下茹でをする。
●椎茸----5個
※縦4つ割りにする。
●人参(小)----1本分
※ササガキにする。
●竹の子千切りの水煮(市販)-----1/3袋分
●緑豆春雨-----1玉分
※サッと2分茹でる。
■【調味料】
☆水-----1カップ半
☆創味つゆ-----大匙4~
☆酒-----大匙3
☆味醂-----大匙3
☆ごま油-----大匙1
☆生姜のスライス-----適量
※出し袋に入れて 1回分ずつ冷凍保存を
して居ます。
※お好みで-----七味少々
■【作り方】
①お鍋にごま油を熱して 弱火で●材料を3分炒める。

②
創味つゆ以外の☆水と調味料を入れて 落し蓋をして コトコト弱火で7分位
煮込むと 里芋も柔らかくなります。
③里芋に串を刺して 煮え具合を確認し
たら 最後に創味つゆを入れて2分位
煮含めて火を止めて 暫く放置して味
味を染みらせる。
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