人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】

■押し寿司【カラフルパーティー寿司
 10年前記事を編集ピックアップして
 みました^^


※ 本日は 体操教室➡畑➡義姉宅➡買い物➡
 外食と・・・・忙しくて 家で調理は朝だけ
 でしたので 昔料理を振り返って「押し寿司」
 をご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23195553.jpg
■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23200926.jpg
■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23202374.jpg
■【レシピ-----2人分】押し寿司1本分


◆所要時間-----15分


■【材料】
★寿司飯-----350g

★押し寿司型----1

★炒り卵-----卵2個分を溶き 液体白だし/三温糖少々/麺つゆ各少々
 を混ぜて フライパンにサラダオイルを敷きホイッパーでさっと焼く。

★プランター菜園のMIX野菜-----適量

★オニオンスライス-----少々

★菜園ブロッコリー-----2個(茹でて小さ目に切って置く。)

★白アスパラ(生)/苺/筋子-----アスパラは 半分から下の袴をピーラー
 で剥いて塩茹でです。(こちらは トッピングです。)

★セリ-----適量をさっと塩茹でして置く。

★ミニトマト-----5個(4等分にしましたが もっと細かくした方が後で作業が
 やり易かったです。)

★白煎りゴマ-----大匙1



■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23225408.jpg
★ニッスイの焼きシャケあらほぐし-----70g
■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23230569.jpg
<作り方>

1、焼きシャケあらほぐしと 白ゴマ/セリを1cmに切って混ぜて置く。

2、押し型は水で濡らしてから拭いて 寿司飯半分を型に詰める。

3、(2、)の上に炒り卵半分を広げる。

4、その上に MIX野菜とオニオンスライス適量を乗せ 広げる。

■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23262729.jpg
5、(4、)の上に 残り半分の酢飯を乗せて 広げる。

6、その上に 残りの炒り卵半分広げる。

7、その上に カットしたミニトマトを乗せる。
(ここはもっと細かく切った方が 後でお寿司を包丁で切る時にやり易いです。)

■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23280874.jpg
8、(1、)で混ぜた材料を更に(7、)に乗せて広げたら 型押しをしますと
こんな感じになります。

■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23301746.jpg
9、型からそっと抜きましょう~♪
■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23311852.jpg
10、一旦マキスの上にラップを敷き 軽く押さえて置くと 切り易くなります。
 蒸しタオルなどで 包丁を拭きながら切りますと綺麗に切れます^^


※押し寿司は 通常8等分に切ります。

11、仕上げに筋子(又はイクラ)をトッピングし 周りに残り野菜と 茹で
 アスパラ/苺を飾り マヨをかけちゃいましょ>。!


材料さえ準備したら 即出来ますよ~是非お試し下さいませ^^
■押し寿司【カラフルパーティー寿司 10年前をピックアップしてみました^^】_b0033423_23321058.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-10-20 23:38 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30770634
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 杉村 龍児 at 2021-10-21 07:37 x
あきさんおはようございます
カラフルパーティー寿司 
美味しそうです丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-10-22 08:30
杉村 龍児さん お早うございます^^

10年前のレシピの再来ですが(;'∀')
忙しくてネタが無くて出しましたが(苦笑)
何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
<< ■和のおかず【五目飯・豚汁の余... ■ワインのお伴に 【オルガニコ... >>