人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪

■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】
 刻み具材を分けて 今回は同時に両方作ります♪


五目飯と豚汁が 同時に出来たら嬉しいでしょ^^
 と言う事で 今回は我が家の裏技をご紹介です。
 
 色んな具材を どうせ沢山刻む手間ついでに・・・
 お肉を取り替え 里芋を足したら豚汁も出来ちゃう
 って 最高ですよね~♪

 

■【酢飯に 甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプする
 7品目入り五目飯】が我が家の定番レシピです👇

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_22404570.jpg
※お友達宅にもお裾分けしましたら
 ブリ大根の返礼品を頂きました^^
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_22422089.jpg
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_22474270.jpg
■【五目飯-----4~5人分】今回の具材

※お肉以外の材料を 半分取り分けて豚汁に使います。


■【酢飯&具材料】
@酢飯-----2カップ半

@鶏肉小間切り-----150g

@牛蒡-----1/2本分

@人参-----1本分

@コンニャク-----1枚分

@椎茸-----6枚分

@千切り竹の子水煮-----2/3袋分

@お味の染みた刻み揚げ-----1/2袋分

※トッピング-----グリンピース

■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_22435279.jpg
※レシピはリンクでご覧いただけます
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_22571420.jpg
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_22572699.jpg
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_22573609.jpg
-----------------------------------------------

■【豚汁レシピ-----4~5人分】
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_23064718.jpg
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_23065837.jpg


◆所要時間-----15分



■【豚汁の具材料】

●五目飯の刻み具材の取り分け-----半分を使う。

●鶏肉を➡豚バラ肉に替える-----200g

●里芋-----6個を追加する。

●生姜スライス-----3枚




■【調味料】

★白味噌-----大匙4~5

★和出汁-----1300cc位

★酒-----30cc

★味醂-----30cc

★塩-----少々

★片栗粉-----小匙2

★炒めごま油-----大匙1

■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_23084321.jpg
■【作り方】

①里芋は乱切りにして ビニール袋に入れて
 片栗粉で揉みもみしてから 一旦茹でこぼす。
※ぬめりが取れて 泡の出が減ります。
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_23190553.jpg
②具材とお肉を弱火で 3分位炒めたら和出汁
 生姜を加えて 具材が柔らかくなる迄煮る。

③途中キッチンペーパーを菜箸で挟んでク
 ルクルと灰汁取りを2度する。
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_23204241.jpg
④調味料で味付けをして 完成です。
■晩ご飯【我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁】 刻み具材を分けて 同時に両方作ります♪_b0033423_23233961.jpg
葱を散らしました。ウマウマでした♪

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
 










by AL17 | 2021-10-18 23:26 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by 杉村 龍児 at 2021-10-19 08:11
あきさんおはようございます
我が家の定番7品目入り五目飯/豚汁
美味しそうです丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-10-19 19:56
杉村 龍児さんこんばんは^^

随分と温度が下がって来ましたので
温か豚汁は 凄い魅力ですよね~
こうして 材料刻みは大変ですが
同時に作ってしまったら 良いですね♪
何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■ワインのお伴に 【オルガニコ... ■常備菜【間引き大根と胡瓜の塩... >>