今年も これを作って置かなくちゃ ご飯が進みません( ^^) _U~~ ■自家製保存食【今年も 滅茶パリポリ!!NeWキューちゃんを作りました!!】 火にかけるのは1分!!1度だけです。 ☆彡ポイントは 塩揉み胡瓜の水分を 先に極限まで 絞り出してしまう事です。 水分を絞り出したら タレ調味料と薬味類を煮立てて 1分!!1度だけ!!胡瓜を入れて馴染ませて・・・ 笊に 直ぐ揚げて冷まします。 タレも胡瓜も冷ましたら タッパーに入れたタレに戻し 翌日から 美味しく戴けます♪ ※又 タレは少々胡瓜にかけて置くだけでもOK!! 残りのタレは もう1度きゅーちゃんを作っても 大丈夫です^0^ 胡瓜を極限まで揉みだして 水分を絞って居るのと 1分しかタレに漬けませんから タレの濃度がその ままなので 水っぽくならないのです。 昨年度も同じレシピで詳しく ご紹介をさせて頂いています♪(下記👇) ■【今年の画像と手順は 全く同じですが一応ご紹介です。】 仕上がったキューちゃんで ご飯が進みます~嬉しい1品です♪ ■【材料】 〇キュウリ-----15~20本位 ※3mm厚さに切る。 ①先ず 胡瓜に粗塩-----大匙3を振りゴシゴシ良く揉む。 ②胡瓜の袋を逆さにひっくり返して 笊とボールを重ねた上に伏せる。 ※袋の口が開いた状態にするので 絞り汁が良く出ます。 ③②の上に 更に重石をかける。水を入れた鍋とかやかんとか^^ これで 半日置きます。 ④胡瓜の絞り汁が 3カップ位出ました!!驚きでしょ@@! ■【タレの材料・調味料】 ◎砂糖200g ◎酢-----400cc ◎醤油-----400cc ◎白胡麻-----大匙4 ◎茗荷-----5本 ※千切りにする。 ◎生姜(中位)-----1個 ※皮ごと千切りにする。 ◎鷹の爪-----適量 ③双方を冷まして タッパーなどに詰めて 冷蔵庫で保存しますと 毎日パリポリ! 美味しく戴けます♪ ※タレは 保存前に2/3位 別に取り置きますと それでもう一度 キューちゃんが作れます。 ※従来の方法だと タレの2度使いは水っぽくて 出来ませんでしたが この作り方でしたらOK!! ですので お試しくださいませ♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2021-08-09 22:06
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
朝ご飯
レシピブログモニター料理
お弁当
副菜
和食
一人ご飯
レシピブログ
簡単5分レシピ
グルメ
季節料理
簡単5分
麺類
昼ご飯
居酒屋メニュー
簡単!!
和食レシピ
園芸
晩ご飯
自家製保存食
おもてなし料理
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||