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■おうち飲み居酒屋メニュー【梅干し後の梅酢活用レシピで【谷中生姜で はじかみ作り】他

毎年作る こちらも凄い楽しみな 梅干し後の紫蘇漬けや
梅酢活用料理アラカルトですが  今回は先ず【はじかみ】
を仕込みましたので ご紹介をさせて頂きます♪
吞み助さんには 堪らない一品かと思います♪
生姜の切りクズの活用も合わせて ご紹介です。

☆彡まずは 漬け込みました画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----5人分以上】


■【所要時間-----10分】



■【材料】
@谷中生姜-----3束
※持ち易い長さに 葉を切り落とす。


■【浸け汁】2瓶分
〇梅干し後のつけ汁(梅酢)-----200cc×(2)

〇水-----400c×(2)

〇味付き昆布酢-----大匙2×(2)

〇蜂蜜-----大匙2・5×(2)



■【作り方】
①生姜の下処理をする。
※谷中生姜は ご存知の様にくっついていますよね。
 下記画像の右側が処理前ですが 切り離して食
 易く処理したのが 左側です。
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②セット全景です。(右側の生姜もこの後下処理をしました。)
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③後は 梅酢材料を混ぜて 2つの瓶に詰め込んで
 2日後 位から美味しく戴けます♪
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■続きまして 【生姜の切り落としクズの
 活用方法です。
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①包丁で 細かくミジンに叩きます。
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②小袋に1回分ずつ詰めて 冷凍保存を
 して置きますと お料理に万能で使え
 ます。
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品名と日付けを入れて…。
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by AL17 | 2021-08-09 00:33 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(2)
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Commented by 杉村 龍児 at 2021-08-09 07:19 x
あきさんおはようございます
谷中生姜で はじかみ作り
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-08-09 19:49
杉村 龍児 さんこんばんは^^
サッパリと この季節ならではのはじかみも
良かったですか~♪
未だ梅酢が余って居ますので 何か作りますね♪

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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