☆彡上記👆(1)では 酢飯ではなく 簡単に「雑穀米入りご飯」 をアボガドで巻いただけでした。 ■寿司・爽やか夏ロール(2)お盆のおもてなしにも^0^ 【今回は アボガドロールの中身が ビンチョウ炙りと胡瓜の酢飯です♪】 ☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ ■【レシピ----2人分】巻き寿司1本分ですが 2人で食べて丁度良かったです♪ ※巻き寿司【爽やかロールは この後(3)】へと続き ますので ついでにベースのロールは2本作って居ます。 ◆所要時間-----15分 ■【材料】 @ご飯-----520g(2本分) @味付き昆布酢-----大匙3~3・5 ※酢合わせをして置く。 ※260gずつ お団子に丸めて置くと作り易いです。 @胡瓜-----1/2本分 ※縦切り 4等分にして2本使います。 @ビンチョウマグロ柵-----胡瓜と合わせた太さに 角棒に切る。 ※フライパン又は トースターで オイルと塩コショウを して 軽く炙る。 @アボガド-----1個分(巻き寿司1本分用)です。 ※縦半分に切り 種を抜き 皮を剥く。 @大葉-----4枚分(巻き1本に2枚)使います。 @マヨネーズ-----適量 ■【他添え付け】 〇生ハム巻きメロン-----2切れ 〇ミニトマト-----適量 ■【トッピング】 〇レモンスライス-----2枚 ※小さく銀杏切りにする。 〇自家製ガリの千切り-----適量 ■【作り方】巻き寿司1本分 ①マキスの上に ラップを重ねて敷き その上に 酢飯を広げる。 ※(巻き終わりの方は少し酢飯を多めにすると 巻き上がりの具材が 真ん中に収まります。) ②ビンチョウ炙りと胡瓜を 大葉2枚の上に乗せて マヨネーズをかける。 ※具材の位置は中央よりやや上の 酢飯を多めに した部分の手前がGood!!です。 ③②を大葉で巻き込む。 ④ラップごと 持ち上げてぐるりと巻き上げます。 ⑤ベースのロールが出来ました♪ ⑥ラップを広げてアボガドスライスを乗せます。 切り方は アボガド半分の切り口を下に向けて 包丁を右下から入れて スライドさせながら切 り終えます。(丸々1個分使いました。) ※お刺身は 大体左から切りますので 反対側から だと 一寸切り難いのと滑るので面倒かも><! ⑦スライスアボガドを 包丁でそっと掬って ⑤のロールに乗せます。 ⑧再び⑤同様に ここでラップとマキスで巻きあげます。 ⑨ラップを外して ロールをまな板にそっと 移して8等分に切ります。 ※最初は真ん中から切り そのまた半分・・・ と切って行きます。 ⑩トッピングと 添え付けをしましたら お盆のおもてなしにも きっと喜ばれますね~♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2021-08-06 21:44
| 寿司/巻物/ちらし
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||