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■おもてなし用・爽やか夏ロールレシピ(2)【今回は アボガドロールの中身が ビンチョウ炙りと胡瓜の酢飯です♪】


☆彡上記👆(1)では 酢飯ではなく 簡単に「雑穀米入りご飯」
 をアボガドで巻いただけでした。

■寿司・爽やか夏ロール(2)お盆のおもてなしにも^0^
【今回は アボガドロールの中身が ビンチョウ炙りと胡瓜の酢飯です♪】

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■【レシピ----2人分】巻き寿司1本分ですが
 2人で食べて丁度良かったです♪

※巻き寿司【爽やかロールは この後(3)】へと続き
 ますので ついでにベースのロールは2本作って居ます。


◆所要時間-----15分


■【材料

@ご飯-----520g(2本分)
@味付き昆布酢-----大匙3~3・5
※酢合わせをして置く。
※260gずつ お団子に丸めて置くと作り易いです。
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@胡瓜-----1/2本分
※縦切り 4等分にして2本使います。

@ビンチョウマグロ柵-----胡瓜と合わせた太さに
 角棒に切る。
※フライパン又は トースターで オイルと塩コショウを
 して 軽く炙る。

@アボガド-----1個分(巻き寿司1本分用)です。
※縦半分に切り 種を抜き 皮を剥く。

@大葉-----4枚分(巻き1本に2枚)使います。

@マヨネーズ-----適量
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■【他添え付け】
〇生ハム巻きメロン-----2切れ
〇ミニトマト-----適量


■【トッピング】
〇レモンスライス-----2枚
※小さく銀杏切りにする。

〇自家製ガリの千切り-----適量



■【作り方】巻き寿司1本分
①マキスの上に ラップを重ねて敷き その上に
 酢飯を広げる。
※(巻き終わりの方は少し酢飯を多めにすると
 巻き上がりの具材が 真ん中に収まります。)

②ビンチョウ炙りと胡瓜を 大葉2枚の上に乗せて
 マヨネーズをかける。
※具材の位置は中央よりやや上の 酢飯を多めに
 した部分の手前がGood!!です。
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③②を大葉で巻き込む。
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④ラップごと 持ち上げてぐるりと巻き上げます。
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⑤ベースのロールが出来ました♪
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⑥ラップを広げてアボガドスライスを乗せます。
 切り方は アボガド半分の切り口を下に向けて
 包丁を右下から入れて スライドさせながら切
 り終えます。(丸々1個分使いました。)
※お刺身は 大体左から切りますので 反対側から
 だと 一寸切り難いのと滑るので面倒かも><!
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⑦スライスアボガドを 包丁でそっと掬って
 ⑤のロールに乗せます。
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⑧再び⑤同様に ここでラップとマキスで巻きあげます。
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⑨ラップを外して ロールをまな板にそっと
移して8等分に切ります。
※最初は真ん中から切り そのまた半分・・・
 と切って行きます。

⑩トッピングと 添え付けをしましたら
 お盆のおもてなしにも きっと喜ばれますね~♪
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by AL17 | 2021-08-06 21:44 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(2)
Commented by 杉村 龍児 at 2021-08-07 08:20 x
あきさんおはようございます
 アボガドロールの中身が ビンチョウ炙りと胡瓜の酢飯
美味しそうです 素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-08-07 21:44
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
美味しさと栄養面でも嬉しい一品ですね♪
何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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