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■常備菜と焼き魚【自家製紫蘇ふりかけ&鮎の塩焼き】梅干漬けで出た カリカリ干しの紫蘇活用です♪ 

■常備菜【自家製ふりかけ】梅干漬けで出た カリカリ紫蘇活用です♪ 

梅仕事【3日3晩の土用干し】を終え 梅干しは完成を
しましたが 梅仕事の後には又 いつもこんな楽しみが
真っています♪
紫蘇漬けは 4日位長くカリカリになる迄干して【ふり
かけ】を作りました^^

又梅酢の方も 我が家の活用法を 順次ご紹介させて頂
きたいと思います♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
合わせて【鮎の塩焼きもね】
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■【紫蘇ふりかけレシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----5分


■【材料】
@カリカリ干しの紫蘇-----2カップ位
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@白煎りごま-----2/3袋分位

@鰹節-----小袋2



■【作り方】
①紫蘇漬けを ブレンダーにかけて粉砕する。
※筒形の容器に入れて クルクル筒を回しながら
 やりますと ミキサーよりも簡単です。
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②鰹節も 同じく粉砕します。

③白胡麻は そのままです。

④後は混ぜ合わせて 保存瓶に入れて置き
小出しに 食べます^^

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■【鮎の塩焼き】すだち・大根おろし添え
■常備菜と焼き魚【自家製紫蘇ふりかけ&鮎の塩焼き】梅干漬けで出た カリカリ干しの紫蘇活用です♪ _b0033423_23255763.jpg
■【作り方
①オーブントースターを200℃で予熱5分

②トースター皿にアルミホイルを敷き 私は
 鮎に粗塩を振りかけて 焼くのが大好き!!

③焼成時間=200℃で15分位です。
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by AL17 | 2021-08-05 23:32 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 杉村 龍児 at 2021-08-06 07:50 x
あきさん お早うございます
自家製紫蘇ふりかけ&鮎の塩焼き
美味しそうです
素晴らしいお料理 丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-08-06 23:22
杉村 龍児さん こんばんは^^
酸っぱい梅紫蘇漬けも こうしてふりかけ
にして置きますと 温かご飯に嬉しいですね~
頂いた鮎も 美味しく焼けました♪

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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