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■自家製保存食【続・梅仕事P-3】梅雨明けて 三日三晩の 土用干し^^

■自家製保存食【続・梅仕事P-3】
梅雨明けて 三日三晩の 土用干し^

梅雨明け迄 一寸長かったですが・・・
待ちに待った 炎天下に梅干しを晒す時が
遂にやって来ました~クライマックスですね♪

本日のご紹介は【梅仕事第3工程】のご紹介です。
ここまで来たら 後一息で完成ですね~楽しみです♪




■【梅仕事P-1とP-2は 下記でご覧下さいませ】👇

■【梅干し漬け 第3工程レシピ】
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熱湯消毒をした 笊とボウルを用意して 丁寧に1粒ずつ
 割り箸で取り出し 梅酢を切ります。
※紫蘇漬けも 2/3取り出して 一緒に干してユカリなどに
 したいと思います。
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しっとりソフトで 流石に選りすぐりの南高梅だけあって
見るからに 美味しそうで美しいです。
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②梅干し漬け用の大きな干し籠(ネット付き)も熱湯消毒を
 して 干して置きました。

※篭が赤く染まるのが嫌で オーブンシートを敷いた上に
 梅を乗せました。
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③紫蘇漬けも 樽に1/3を梅酢の中に残して絞り
 干します。
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④梅酢液も又干し上がってから 梅を戻しいれますから
 日光消毒です。
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1階よりベランダの方が 乾きが早いですし
屋根付きなので 移動をさせました。
干しっ放しでも 急な夕立にも安心だし ( ^^) _U~~
時々割り箸で ひっくり返します。(手はNG!)

毎年大変だけれど 娘たちに送るのも楽しみなのですね♪
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by AL17 | 2021-07-18 16:43 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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