人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■菜園野菜料理でランチおかず【茄子とピーマンの揚げ浸し】

昨日 お隣さんが「腰が痛いから 病院に連れて行って
くれない?」との事で 送迎を引き受けましたが その後
「お寿司を買って来たので 一緒に食べない?」とお誘い
が有りました^^
「あらっ!嬉しいわ〜♪じゃぁ私は菜園料理を持参ね。」
と・・・沢山収穫して来た 茄子やピーマンを ちゃちゃ
っと 簡単に素揚げをして盛り付けました ランチおかず
を 持参して仲良く戴きました♪
お寿司の画像は 生憎撮り忘れましたが(;'∀')

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■菜園野菜料理でランチおかず【茄子とピーマンの揚げ浸し】_b0033423_22310470.jpg

■菜園野菜料理でランチおかず【茄子とピーマンの揚げ浸し】_b0033423_22305360.jpg

■菜園野菜料理でランチおかず【茄子とピーマンの揚げ浸し】_b0033423_22314548.jpg

■【レシピ----2人分】

◆所要時間-----15分


■【材料】

@茄子-----6本
※縦半分に切り 斜め格子目を入れる。

@ピーマン-----5個
※縦2等分にして ヘタと種を取る。



■【タレ調味料】
〇創味つゆ-----大匙2×2人分

〇水-----大匙2×2人分

〇ごま油-----小匙1/2×2人分

〇すだち-----1/2切れ×2人分




■【トッピング・添え付け】

★生姜の千切り-----適量

★刻み小葱-----大匙2×2人分

★ミニトマト-----2個×2人分

★大根下ろし-----各大匙2
※摺りごま乗せてます。

★好みで七味など。




■【作り方】
①フライパンにサラダ油にごま油少々を落とした中
 に 茄子から入れて 両面揚げる。
 やや中火位で 2~3分です。
■菜園野菜料理でランチおかず【茄子とピーマンの揚げ浸し】_b0033423_22544218.jpg
②ピーマンは2分位揚げます。
※菜園ピーマンは「京みどり」と言う
 薄皮の品種で すぐ揚がります。
■菜園野菜料理でランチおかず【茄子とピーマンの揚げ浸し】_b0033423_22572387.jpg
③ 後は盛り付けのみです。
※タレにはすだちを絞り入れ 大根おろしも
 混ぜて 揚げ野菜を浸して戴きました~!!

 お隣さんとは 40年以上のお付き合いで 
 我が家同然のお友達です♪
 
 こちらに引っ越して来た時 驚いた事に 
 然にも 前住んで居た所も隣組でした( ^^) _U~~
  
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-07-11 21:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30604075
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■昼ご飯【いつもの野菜ゴロゴロ... ■和のおかず【六目ヒジキ煮レシ... >>