人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^

私のレシピは 能書きが長く工程写真も多い為
2回に分けての 掲載ご紹介です♪

■和のおかず【六目ヒジキ煮②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^

①■お漬物【シバ漬けレシピ】は下記でした👇

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^_b0033423_20462510.jpg
■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^_b0033423_20460430.jpg
■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^_b0033423_20494047.jpg
■【レシピ-----4~5人分】
※多めに作って 親戚2軒に配りました♪

◆所要時間-----30分


■【材料】
■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^_b0033423_20500854.jpg
@油揚げ-----3枚
※縦に切り千切りにする。

@大豆水煮-----1袋分

@ヒジキ水煮-----1パック分

@どんこ椎茸-----6個
※水に浸けて 汁は煮汁に使います。
※千切りにする。

@コンニャク-----1枚
※短め薄めの 拍子木切りにする。

@ササガキ人参-----(中)1本分



■【調味料】
〇砂糖-----大匙3・5

〇醤油-----大匙3・5

〇椎茸の戻し水-----400cc

〇酒-----大匙3

〇味醂-----大匙3

〇千代の一番だしパック-----1袋

〇生姜の千切り-----適量

〇ごま油-----大匙2


■【作り方】
① 大フライパン 又は鍋を用意して ごま油
 を敷き 弱火で材料を炒める。(3分)
     
■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^_b0033423_22270833.jpg
 
②椎茸の戻し汁とだしパックを加えて 蓋をして3分煮る。
■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^_b0033423_22275037.jpg
③灰汁取りをして 調味料で味付けをして3分煮る。
■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^_b0033423_22300181.jpg
④汁気がお玉1杯位になったら 火を止めて出来上がり!!です。
栄養満点!!ヘルシーで 飽きない美味しさですね~♪
■和のおかず【六目ヒジキ煮レシピ②】シバ漬けレシピと同日のおかずでした^^_b0033423_22382040.jpg


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-07-10 20:39 | 和のおかず | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30603016
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 杉村 龍児 at 2021-07-11 08:20 x
あきさん お早うございます
六目ヒジキ煮レシピ 美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-07-11 23:19
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
地味美味しい和食は 飽きなくて
チョコチョコ食べたくなりますね~

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
<< ■菜園野菜料理でランチおかず【... ■園芸【今日も又 八分咲きかな... >>