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■常備菜・漬物【胡瓜のシバ漬けレシピ】

温かご飯に パリポリ!食感も嬉しい 美味しい
【胡瓜のシバ漬けレシピ】をご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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ジップロック漬けで 簡単です♪
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■【レシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----15分



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■【材料】

〇キュウリ-----4本位
※両端を切り落として縦割り2等分に切る。
※種の部分は水分が多いので ティースプーンで
 掻きだして置く。

〇小茗荷千切り----5本分

〇スライス生姜----4枚分の千切り

〇梅酢-----1/2カップ分
※私は(梅干し漬け最中の物)を 少し取って
 使いました。

〇揉み紫蘇漬け-----少々


■【調味料】
※塩(胡瓜の塩揉み用に)-----小匙1




■【作り方】
①種を抜いた胡瓜は 6cm位の長さに切ります。
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②塩を振りかけてボウルで揉み 笊に空けて
ボウルの上に重ねて 軽い重石(鍋に水を入れて)
乗せ 水気を出させます。
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③3時間ほど置きますと 水分が出ます。
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④更に キッチンペーパーなどで
 胡瓜の水分を 良く拭き取ります。
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⑤生姜・茗荷を④と混ぜる。
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⑥揉み紫蘇(塩漬け)を刻み 絞ってから 
 ⑤混ぜ合わせます。
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⑦分量の梅酢を入れ混ぜる。
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⑧ジップロックに入れ替えて 空気を抜いて
冷蔵庫で保存しますと1週間前後 毎日美味
しく戴けますよ。
ご飯のお伴にお弁当にも 是非お勧めしたいです♪
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by AL17 | 2021-07-07 22:18 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 杉村 龍児 at 2021-07-08 07:18 x
あきさん お早うございます
胡瓜のシバ漬け 美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-07-08 17:44
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
一寸梅酢で酸っぱいですが(;'∀')
刺激が心地よく感じます。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
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