人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^

一夜干しの焼き鯵+胡瓜に胡麻と薬味を加えた冷や汁
に 素麺を浸けて戴く これからの季節に嬉しい素麺
のご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
竹の器も お気に入りの自作です♪
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_02141452.jpg
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_02143286.jpg

■【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----15分



■【材料】麺は一人分ですが 浸け汁は2人分です。
〇素麺-----1束(一人分
※好みの固さに茹でて 氷水で締める。





■【浸け汁の材料・調味料】

〇一夜干し鯵の開き-----1枚
※焼いて 骨を取り除きほぐす。

〇キュウリ-----1本分
※薄く輪切りにする。

〇茗荷-----小4個
※千切りにする。

〇生姜スライス-----3枚
※千切りにする。

〇白胡麻----大匙3

〇その他 有れば刻み小葱-----適量


ベースの割り下 2人分
★3倍濃縮麺つゆ----大匙3×(2)

★水-----大匙8×(2)

★醤油-----小匙1×(2)

★味醂-----少々
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_03042979.jpg
■【浸け汁の作り方】
※鯵は 焼いたらほぐして置く。
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_03073561.jpg
①胡麻を軽く擂る。
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_03083749.jpg
②先ず1人分の 調味料と水を混ぜる。
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_03093526.jpg
③胡瓜を塩揉みにして 塩分を含んだまま搾る。
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_03105918.jpg
④胡瓜・鯵・薬味を全部混ぜ合わせる。
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_03170918.jpg
⑤残り一人分の割り下(麺つゆ+水)を足して
 2人分のつけ汁の完成です♪
■昼麵【一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵】半田素麺使用です^^_b0033423_04311562.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m










by AL17 | 2021-07-07 03:25 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30598955
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 杉村 龍児 at 2021-07-07 07:11 x
あきさん お早うございます
一夜干しの焼き鯵入り冷や汁つけ麵
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by waku59 at 2021-07-07 10:15
手作りの竹の器。かっこいいですね!

半田そうめん。家にもあります。
さっそくレシピを参考に作ってみます♪
Commented by AL17 at 2021-07-07 22:34
杉村 龍児 さんこんばんは^^
この季節 つけ麺も嬉しいですよね~
サッパリと 鯵も入れて美味しかったですよ。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2021-07-07 22:39
waku59さんこんばんは^^
器良かったですか~嬉しいです♪
竹の器は 以前も作りましたが カビが生えやすい
ので 火で炙ってからニスを塗って居ますよ。
なので 長期間使えています。
半田素麺は滅茶腰が有って 美味しいですよね^^
是非 つくれぽを宜しくお願い致します。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
<< ■常備菜・漬物【胡瓜のシバ漬け... ■頂き物グルメ【娘婿殿のご実家... >>