人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【おでんの様に汁だく烏賊大根煮】

たまには 汁だくで優しい味わいの 烏賊大根煮は
如何でしょうか?
お酒のおつまみにも 良いかも?です。
シャトルシェフ使いで じっくりほっとけ調理です♪
昆布も柔らかく 美味しく煮えて居ました♪

■和のおかず【おでんの様に汁だくの 烏賊大根煮】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【おでんの様に汁だく烏賊大根煮】_b0033423_20501819.jpg

■和のおかず【おでんの様に汁だく烏賊大根煮】_b0033423_20503213.jpg

■【レシピ-----3人分位】

◆所要時間-----1時間以上

■【材料】
@大根(大)-----1/2本分
※皮を剥いて 大き目にカットして 丁寧に
 面取りをします。
※たっぷりのとぎ水で煮立てて シャトルシェフ調理釜に
 入れて1時間置きます。

@冷凍烏賊の輪切り-----1.5杯分位
 

■【本煮)の調味料他
〇水-----900cc

〇3倍濃縮タイプの麺つゆ-----大匙3~3・5

〇カット出し昆布-----10cm2枚

〇生姜スライス-----3枚

※お好みで七味-----少々


■【作り方】
①大根葉 お米のとぎ汁で 予め串が通る迄煮 込んで
 有りますから 良く洗ってから分量の調味料で 煮るの
ですが 烏賊は固くなるの で仕上がり間際に入れます。

②今回シャトルシェフで 煮立てて3分位で 保温調理釜
 に入れて30分置きました

③烏賊を追加で混ぜたら 又少し煮立てて 保温調理にま
 貸せて10分置いて出来上がり!!

※シャトルシェフのお鍋だと 煮込むときに傍に居なくても
 良いので 夏場は有難いですね^^
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-07-03 21:29 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
<< ■グルメランチ 愛川町【庄泉で... ■簡単晩ご飯【鯵干物焼きと冷凍... >>