人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】

■自家製保存食 続梅仕事【梅干しレシピP-2】

※今日は 梅を漬けてから10日間経ち 梅酢が
 上がって来ましたので 次の工程のご紹介です♪


(下記P-1レシピです。)👇 の続編です。

■本日第2工程で【P-2レシピ】です。

①梅漬け10日後の 梅酢が上がって来た状態です。
■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】_b0033423_21243011.jpg
②重石6kと中蓋を取りました。
■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】_b0033423_21250723.jpg
③煮沸した容器をホワイトリカーで消毒をして 
 桶の中の梅酢を 600cc位取り分けます。
※これは 梅を干した後に又桶に戻し入れます
 ので 保存をして置きます。
■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】_b0033423_21264673.jpg
 
④お手軽に 市販の揉み紫蘇1・5袋分(3~4kg分)を
※カリカリ梅で 半袋使った余りも使います。
■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】_b0033423_21383889.jpg
⑤梅酢を減らした樽の 梅漬けの上に そっと乗せるだけです。
■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】_b0033423_21404319.jpg
⑥中蓋を乗せたら 今度は軽い重石でOK!!
 今回は 使いかけの焼酎ボトルで代用です。
■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】_b0033423_21452361.jpg
⑦漬物ビニールを引き上げて ボトル事包みます。
■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】_b0033423_21465934.jpg
⑧雑菌の侵入防止の為 上からもビニールを被せて
 紐で縛りました。

※これで 第二行程は終わりです。
後は梅雨明けを待ち 三日三晩の土用干し➡
梅酢に戻して➡収納し 完成となります。

(P-3へと続きます。)
■自家製保存食・続梅仕事【梅干しレシピP-2】_b0033423_21491144.jpg




---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-06-27 19:00 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30589674
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by poco4315nb3 at 2021-06-28 00:33
今晩は♪♪
何時もブログにお邪魔しています。
梅干しもいよいよ紫蘇を投入なのですね。
こんな立派な梅がお家で出来るなんて羨ましいです。
そして素晴らしい梅干しが出来るなんて本当に羨ましいですよ。
なんでも一生懸命お野菜をいろいろ作っていらっしゃるのを拝見して素晴らしいなあと感動しています。
またそのお野菜で美味しそうなお料理を作られて動画で何時も拝見しています。先日の肉じゃが何時も自分で作るのと比べながら「なるほど」とお勉強させて頂きました。
自作での新鮮なお野菜羨ましい限りです。
これからもいろいろ参考にさせていただきますね。
Commented by poco4315nb3 at 2021-06-28 07:12
おはようございます♪♪
何時もブログ拝見しています。
コメントを投稿するのですが、繁栄されません。どうしてでしょうか。今日はどうかしら?
いつもご自分の畑で新鮮なお野菜を収穫されそれを使って
美味しそうなお料理の動画を発信され凄いです。
いろいろ沢山のお野菜が出来るのですね。
この梅干しも沢山実がなってきれいな梅干しができましたね。 いよいよ紫蘇漬けに入りますね、カビもでないでととても美味しそう。そんなに沢山梅が収穫されるとは
うらやましいですね。そしていつも自家製のお野菜を使ったお料理もすばらしいです。参考にさせていただいていますよ。これからも頑張ってお元気で野菜作りをなさってくださいね。
Commented by kisetsuwomeguru at 2021-06-28 15:45
私は梅干しが好きで、下蘇我まで行き、わけあり梅干しの安いのを買ってきます。
Commented by AL17 at 2021-06-28 16:35
poco4315nb3さん こんにちは^^
コメントは承認制にしている為に その場では反映されずに
私が読ませて頂いた後に 遅れて反映されます。
何度も ご足労をお掛けしましてすみません。
梅漬けは毎年やっていますが アルコール消毒をちゃんと
すれば カビは生えません。梅は ちょっと割高な市販の
南高梅で漬けています。
菜園草むしりも大変ですが お料理も頑張らせて下さいね^^
poco4315nb3さんのブログも とても楽しみです♪

これからもよろしくお願いします。
何時もありがとうございます♪
Commented by AL17 at 2021-06-28 16:42
kisetsuwomeguruさん こんにちは^^
昨日ご紹介も 富士山の映える 美しい光景でしたね~
富士山の雪も 天辺に僅か残るのみとなりましたね。
もう体調はお戻りですかしら?ね。
梅干しはこれから 氷水に入れて持参しますと
良い塩分補給になりますね。

何時もありがとうございます♪ 
<< ■簡単10分!昼ご飯【揚げ野菜... ■簡単5分おかず【菜園野菜と豚... >>