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■自家製保存食・梅仕事【今年も南高梅で 梅干しを漬けました♪】

■下記は【前年度の梅干しレシピP-1です. 
 今年も 同じレシピです
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■【今年の梅漬けも昨年と同等】ですが 昨年より
 重石を軽くして 揉み紫蘇を乗せる時は ジップ
 ロック2袋に詰め替えて 重ねて冷蔵庫に入れます。


①3kg入りの とっても綺麗な南高梅を見つけて
 買って来ました。
(1kgのよりも 3kg入りの方が割安でした♪)
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②一晩置きましたら 黄色味が濃くなって
 凄い良い香りです^^
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③分量の塩は梅の15%で 450gです。

④市販の揉み紫蘇は 次の工程で
(梅酢が上がってから使います。
 半端はカリカリ梅を作った残りです。)
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⑤丁寧に水洗いをします。
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⑥笊に揚げて水分を切り タオルかペーパーで
 拭きながら なり口(ヘタ)を取ります。
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⑦ヘタ取りが済みましたら 焼酎35℃を200cc用意した中に
 少しずつ浸しながら 漬物樽(中には20リットル用の漬物用
 ビニールが入れて有ります。)に 丁寧に並べて 1段毎に塩
 を振りかけて行きます。

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⑧梅を浸けたホワイトリカーで 蓋と重石も
 消毒します。
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⑨梅の上に 落とし蓋と重石を乗せて
 袋を引き上げて 密封します。
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⑩上からもビニールを被せて 紐で縛りました。

⑪梅酢が上がって来ましたら 次の工程へと進みます。
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■作り続けて30年 失敗0です
前年度の梅干しレシピP-2

■【前年度の梅干しレシピP-3



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by AL17 | 2021-06-16 20:51 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
Commented by 杉村 龍児 at 2021-06-17 07:25 x
あきさん お早うございます
今年も南高梅で 梅干しを漬けました
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-06-17 11:11
杉村 龍児 さんこんにちは^^
梅を一晩寝かせてから 梅漬け作業に
入ります。
凄い良い香りで これなら美味しく出来そう!
と 今年も期待しております。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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