人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】

■和のおかず【豚肉ジャがの美味しい煮付け方/
 yasukon20さんへ 煮魚のつくれぽお礼^^】です♪

今回は 菜園掘りの新玉葱とメ―クイーンジャガイモ
を 沢山入れ込みました 豚肉生姜焼き肉のコラボで
りました 美味しい肉ジャガの作り方レシピです♪

★そして 下記 「yasukon20さん」から 嬉しい
煮魚のつくれぽを頂きましたので 遅れ馳せながら
お礼と ご紹介リンクをさせて頂きます♪
レシピのご活用を頂きまして 有難うございました♪
これからも どうぞ宜しくお願い致します。


☆彡【肉ジャガレシピ】
先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_00275016.jpg
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_00280601.jpg
★肉ジャガを 美味しく仕上げるポイント

火の通りの遅い具材から炒めて 煮仕上がった時
 に 柔らかさが 均等になる様にする。

落とし蓋をして 2重蓋にすると時間も短縮出来
 ふっくらと 美味しく仕上がります。

煮物の 基本の合わせ調味料を作って置くと 
 味付けも簡単 楽々!!です。

④具材が煮えて来たら 掻き混ぜないで煮る
 型崩れが無いです。





■今回の【肉ジャガレシピ-----4人分】

◆所要時間-----15分〜20分


■【材料】
@豚生姜焼き用-----3枚
※5等分に切る。

@ジャガイモ-----5個
※大きく乱切りにする。

人参(大)-----1本分
※ジャガイモよりやや小ぶりの乱切りにする。

@牛蒡(小さ目)-----1本分
※たわしで洗って 斜め切りをして水に晒す。

@玉葱(中)-----2個
※半分に切る。

@結び白滝-----8個

@竹輪(中)-----2本
斜め切りにする。

@小さ目のしいたけ-----1パック分
※石付きを取り 半分に切る。

@冷凍グリンピース-----20粒位(最後に。)


■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_19135299.jpg

■【魚以外の 煮物系に使える合わせ調味料】+煮汁/炒め油

※先に下記を作って 混ぜて置くと重宝します。
【基本の合わせ調味料6】

1,〇砂糖-----大匙3

2,〇酒-----100cc
(別に 下ごしらえ振りかけ用大匙2)

3,〇味醂-----100cc

4,〇醤油-----大匙3・5 〜4

5,〇生姜スライス-----5枚

6,〇本だし顆粒-----小匙1



〇具材を煮る時の 水又は和だし汁-----800cc位
水と調味料は 具材の量によって どちらも増減してください。


〇炒めごま油-----大匙2
 




■【作り方】

①大鍋に ごま油を熱して 人参・牛蒡・白滝から
 弱火で 5分位炒める。生姜スライスも入れる。
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_20114469.jpg
②①に 分量の水から100ccだけ入れ 3分煮る。
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_20155215.jpg
③ジャガイモを加えて 3分炒め煮にする。
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_20172025.jpg
④お肉・椎茸・玉葱・竹輪を加えて3分炒煮にする。
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_20184946.jpg
⑤軽く掻き混ぜます♪
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_20245985.jpg
⑥ここからは 残りの水を加えて 二重蓋をして
 とろ火で煮る。

ここで合わせ調味料を加えて 更に蓋をしてとろ火で
 煮上げます
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_20284670.jpg
⑧仕上げに 冷凍保存の生グリンピースを
 散らして完成です♪
※今回は 大鍋で沢山作って 親戚にも
 お裾分けをして 喜んで頂きました^0^

最後までご覧下さり有難うございました♪
■和のおかず【豚肉ジャガの美味しい煮付け方/yasukon20さんへ つくれぽお礼^^】_b0033423_20411670.jpg


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2021-06-15 00:38 | 和のおかず | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30577300
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 杉村 龍児 at 2021-06-15 21:14 x
豚肉ジャガの美味しい煮付け方
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-06-15 23:30
杉村 龍児 さん こんばんは^^
肉じゃがは 和のおかずの代表格で
美味しいですよね~
色々具材の準備から 面倒ですが
時々無性に食べたくなります。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
<< ■自家製保存食・梅仕事【今年も... ■独創的なスイーツ【アメリカ東... >>