■和のおかず【豚肉ジャがの美味しい煮付け方/ yasukon20さんへ 煮魚のつくれぽお礼^^】です♪ 今回は 菜園掘りの新玉葱とメ―クイーンジャガイモ を 沢山入れ込みました 豚肉生姜焼き肉のコラボで 作りました 美味しい肉ジャガの作り方レシピです♪ ★そして 下記 「yasukon20さん」から 嬉しい 煮魚のつくれぽを頂きましたので 遅れ馳せながら お礼と ご紹介リンクをさせて頂きます♪ レシピのご活用を頂きまして 有難うございました♪ これからも どうぞ宜しくお願い致します。 ☆彡【肉ジャガレシピ】 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ★肉ジャガを 美味しく仕上げるポイント ①火の通りの遅い具材から炒めて 煮仕上がった時 に 柔らかさが 均等になる様にする。 ②落とし蓋をして 2重蓋にすると時間も短縮出来 ふっくらと 美味しく仕上がります。 ③煮物の 基本の合わせ調味料を作って置くと 味付けも簡単 楽々!!です。 ④具材が煮えて来たら 掻き混ぜないで煮ると 型崩れが無いです。 ■今回の【肉ジャガレシピ-----4人分】 ◆所要時間-----15分〜20分 ■【材料】 @豚生姜焼き用-----3枚 ※5等分に切る。 @ジャガイモ-----5個 ※大きく乱切りにする。 @人参(大)-----1本分 ※ジャガイモよりやや小ぶりの乱切りにする。 @牛蒡(小さ目)-----1本分 ※たわしで洗って 斜め切りをして水に晒す。 @玉葱(中)-----2個 ※半分に切る。 @結び白滝-----8個 @竹輪(中)-----2本 ※斜め切りにする。 @小さ目のしいたけ-----1パック分 ※石付きを取り 半分に切る。 @冷凍グリンピース-----20粒位(最後に。) ■【魚以外の 煮物系に使える合わせ調味料】+煮汁/炒め油 ※先に下記を作って 混ぜて置くと重宝します。 【基本の合わせ調味料6】 1,〇砂糖-----大匙3 2,〇酒-----100cc (別に 下ごしらえ振りかけ用大匙2) 3,〇味醂-----100cc 4,〇醤油-----大匙3・5 〜4 5,〇生姜スライス-----5枚 6,〇本だし顆粒-----小匙1 〇具材を煮る時の 水又は和だし汁-----800cc位 ※水と調味料は 具材の量によって どちらも増減してください。 〇炒めごま油-----大匙2 ■【作り方】 ①大鍋に ごま油を熱して 人参・牛蒡・白滝から 弱火で 5分位炒める。生姜スライスも入れる。 ②①に 分量の水から100ccだけ入れ 3分煮る。 ③ジャガイモを加えて 3分炒め煮にする。 ④お肉・椎茸・玉葱・竹輪を加えて3分炒煮にする。 ⑤軽く掻き混ぜます♪ ⑥ここからは 残りの水を加えて 二重蓋をして とろ火で煮る。 ⑦ここで合わせ調味料を加えて 更に蓋をしてとろ火で 煮上げます ⑧仕上げに 冷凍保存の生グリンピースを 散らして完成です♪ ※今回は 大鍋で沢山作って 親戚にも お裾分けをして 喜んで頂きました^0^ 最後までご覧下さり有難うございました♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2021-06-15 00:38
| 和のおかず
|
Trackback
|
Comments(2)
![]()
豚肉ジャガの美味しい煮付け方
美味しそうですね 素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
1
杉村 龍児 さん こんばんは^^
肉じゃがは 和のおかずの代表格で 美味しいですよね~ 色々具材の準備から 面倒ですが 時々無性に食べたくなります。 何時も素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
副菜
居酒屋メニュー
簡単5分レシピ
おもてなし料理
グルメ
一人ご飯
簡単5分
昼ご飯
レシピブログ
季節料理
自家製保存食
麺類
朝ご飯
園芸
和食レシピ
レシピブログモニター料理
お弁当
簡単!!
和食
晩ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||