生前の主人が大好物だった コッテリ艶々な煮魚 でしたが 昨日活きの良い 大きな子持ちのカレイ をスーパーで発見して これは美味しそう!!と 久々に煮付ける事にしました♪ ブログ友達で 長年親しくさせて頂いております ブログ名「本当に幸せなの?」のYasukon20さん から「最近煮魚が上手く行かない。」にのお応えも 兼ねて ここがポイント!を交えて ご紹介をさ せて頂きます♪ ※更に追伸です♪ Yasukon20さんが 「私の酢玉葱レシピ」を ご活用下さり ブログでリンクご紹介も頂きました。 この場を借りて お礼を申し上げます♪ 〇(Yasukon20さんは 下記リンクです⇩) ☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ ■【子持ち真ガレイの煮付けレシピ-----2人分】 ◆所要時間-----15分~ ■【材料】 @子持ち真ガレイの(大)-----2切れ ■【調味料】 〇砂糖-----大匙2.5 〇酒-----150cc (別に 下ごしらえ振りかけ用大匙2) 〇醤油-----大匙3 〇味醂-----150cc 〇生姜スライス-----適量 〇本だし顆粒-----小匙1 ※水は入れません。 ※カレイの大きさで 酒・味醂は少なくします。 ■【トッピング】 ●焼きネギ-----1本分 ※食べ易く切る。 ●千切り生姜-----適量 ■【作り方】 ※ここがポイント!! カレイを煮付ける前の下処理。 ※お魚によっては 下処理が異なる場合が有ります。 (又その都度ご紹介です。) ①カレイに ×印の切れ込みを入れて 分量外の酒を 振りかける。 ②全体に 熱湯を静かに回しかける。 ③スタンバイOK状態 ④ 一寸深めのフライパンに煮汁〇を 弱火で煮立てる。 ⑤④にカレイを入れて 軽く煮立てたら お魚を 余り動かさない事&裏返しもご法度ですよ~ ⑥落とし蓋の代わりに オーブンシートに穴を空けた のと フライパンの蓋を二重に被せて 弱火で蒸し 煮にする。(2~3分) ※ここで ポイント2!! ⑦水は入れないので 煮汁が少ないですから 蓋を取り時々様子を見ながら 周りの煮汁を お玉で掬って お魚の上からも何度かかけて 火の回りを即します。 ※短時間でふっくらと 美味しく仕上がります。 ※ポイント3!! ⑧お味が回って来ましたら 中火の弱火にして 蓋を取って 煮汁を又上からもかけながら お玉1杯分位の煮汁が残る位迄煮詰めます。 ※艶々ふっくらが 美味しいサインですね♪ ★煮付け時間は 合計8分位です。 ⑨煮魚中にその間 添え付けの葱を焼きます。 ※葱は 斜めに切れ目を少し入れたら食べ易いです。 ※トースターで 焦げ目が付く迄。 ⑩葱も煮汁に絡めて 火を止めて仕上がりです♪ ⑪ 盛り付けてから 千切り生姜を乗せました。 最高に美味しいですよ~!! ---------------------------------------------------
by AL17
| 2021-06-06 20:16
| 和のおかず
|
Trackback
|
Comments(8)
![]()
あきさん
今晩は 子持ち真ガレイの美味しい煮付け方 美味しそうですね 素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
1
こんばんは!
コメントを頂戴していましたので伺いました。 とっても美味しい事でしょうね。 今度真カレイを見つけた時作ってみます。 リンクも有難うございました。 5/24でしたか新玉ねぎのリンゴ酢で和えたレシピを参考に今夜作ってみました。 またブログに載せますね。 感謝して・・・おやすみなさい♪
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
主人が大好きな煮魚は 生前は本当にしょっちゅう 作って居ました。 美味しい!!と言われると こちらも作り甲斐が 有りました^^ 何時も素敵に励まして下さり応援も 有難うございます♪
yasukon20さんこんばんは^^
早速ご覧下さり 事後承諾もご免なさいね~(;'∀') 長い事煮魚好き主人に 飼いならされて(笑) 金目やカレイは こんな煮付け方でいつも 作って来ました。 お醤油を 書き忘れて慌てて追加しましたが 大丈夫ですか? 酢玉葱も 続けることで何か 身体に変化が出て来たら 嬉しいですね~又宜しくお願い致します。 何時も素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
純米酒が進みそう~~~♪
waku59さん こんばんは〜^^
wakuさんは 日本酒がお好きでいらっし ゃいましたか~良かった!♪ 私はこう言う煮魚を 作って食べるのは 大好きですが お酒が弱くてねぇ~><! もっぱら ご飯のおかずです(笑) 何時も素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
一人ご飯
簡単5分レシピ
和食
レシピブログ
朝ご飯
グルメ
居酒屋メニュー
園芸
昼ご飯
おもてなし料理
自家製保存食
簡単5分
簡単!!
副菜
お弁当
季節料理
晩ご飯
和食レシピ
レシピブログモニター料理
麺類
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||