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■和のおかず・煮魚【子持ち真ガレイの美味しい煮付け方レシピ】

生前の主人が大好物だった コッテリ艶々な煮魚
でしたが 昨日活きの良い 大きな子持ちのカレイ
をスーパーで発見して これは美味しそう!!と
久々に煮付ける事にしました♪

ブログ友達で 長年親しくさせて頂いております
ブログ名「本当に幸せなの?」のYasukon20さん
から「最近煮魚が上手く行かない。」にのお応えも
兼ねて ここがポイント!を交えて ご紹介をさ
せて頂きます♪

※更に追伸です♪ 
Yasukon20さんが 「私の酢玉葱レシピ」を
ご活用下さり ブログでリンクご紹介も頂きました。
この場を借りて お礼を申し上げます♪

〇(Yasukon20さんは 下記リンクです⇩)

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
■和のおかず・煮魚【子持ち真ガレイの美味しい煮付け方レシピ】_b0033423_20230287.jpg
■和のおかず・煮魚【子持ち真ガレイの美味しい煮付け方レシピ】_b0033423_20232504.jpg
■【子持ち真ガレイの煮付けレシピ-----2人分】


◆所要時間-----15分~


■【材料】
@子持ち真ガレイの(大)-----2切れ





■【調味料】
〇砂糖-----大匙2.5

〇酒-----150cc
(別に 下ごしらえ振りかけ用大匙2)

〇醤油-----大匙3

〇味醂-----150cc

〇生姜スライス-----適量

〇本だし顆粒-----小匙1

※水は入れません。
※カレイの大きさで 酒・味醂は少なくします。


■【トッピング】
●焼きネギ-----1本分
※食べ易く切る。

●千切り生姜-----適量



■【作り方】
※ここがポイント!! カレイを煮付ける前の下処理。
※お魚によっては 下処理が異なる場合が有ります。
(又その都度ご紹介です。)
①カレイに ×印の切れ込みを入れて 分量外の酒を
 振りかける。
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②全体に 熱湯を静かに回しかける。
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③スタンバイOK状態
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④ 一寸深めのフライパンに煮汁〇を 弱火で煮立てる。
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⑤④にカレイを入れて 軽く煮立てたら お魚を
 余り動かさない事&裏返しもご法度ですよ~
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⑥落とし蓋の代わりに オーブンシートに穴を空けた
 のと フライパンの蓋を二重に被せて 弱火で蒸し
 煮にする。(2~3分)

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※ここで ポイント2!!
⑦水は入れないので 煮汁が少ないですから
 蓋を取り時々様子を見ながら 周りの煮汁を
 お玉で掬って お魚の上からも何度かかけて
 火の回りを即します。
※短時間でふっくらと 美味しく仕上がります。
■和のおかず・煮魚【子持ち真ガレイの美味しい煮付け方レシピ】_b0033423_20523886.jpg
※ポイント3!!
⑧お味が回って来ましたら 中火の弱火にして
 蓋を取って 煮汁を又上からもかけながら
 お玉1杯分位の煮汁が残る位迄煮詰めます。

※艶々ふっくらが 美味しいサインですね♪
★煮付け時間は 合計8分位です。

⑨煮魚中にその間 添え付けの葱を焼きます。
※葱は 斜めに切れ目を少し入れたら食べ易いです。
※トースターで 焦げ目が付く迄。
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⑩葱も煮汁に絡めて 火を止めて仕上がりです♪ 

⑪ 盛り付けてから 千切り生姜を乗せました。
 最高に美味しいですよ~!!
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by AL17 | 2021-06-06 20:16 | 和のおかず | Trackback | Comments(8)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-06-06 21:47 x
あきさん
今晩は
子持ち真ガレイの美味しい煮付け方
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by yasukon20 at 2021-06-06 21:56
こんばんは!

コメントを頂戴していましたので伺いました。
とっても美味しい事でしょうね。
今度真カレイを見つけた時作ってみます。
リンクも有難うございました。

5/24でしたか新玉ねぎのリンゴ酢で和えたレシピを参考に今夜作ってみました。
またブログに載せますね。
感謝して・・・おやすみなさい♪
Commented by AL17 at 2021-06-06 22:54
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
主人が大好きな煮魚は 生前は本当にしょっちゅう
作って居ました。
美味しい!!と言われると こちらも作り甲斐が
有りました^^

何時も素敵に励まして下さり応援も
有難うございます♪
Commented by AL17 at 2021-06-06 23:00
yasukon20さんこんばんは^^
早速ご覧下さり 事後承諾もご免なさいね~(;'∀')
長い事煮魚好き主人に 飼いならされて(笑)
金目やカレイは こんな煮付け方でいつも
作って来ました。
お醤油を 書き忘れて慌てて追加しましたが 大丈夫ですか?
酢玉葱も 続けることで何か 身体に変化が出て来たら
嬉しいですね~又宜しくお願い致します。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
Commented by waku59 at 2021-06-07 09:51
純米酒が進みそう~~~♪
Commented by yasukon20 at 2021-06-07 14:27
こんにちは!

新玉ねぎの料理をリンクさせていただきました。
私も事後承諾になりましたが良かったでしょうか?
鍵コメにしておきます。
またお時間があります時覗いてみてください。
Commented by AL17 at 2021-06-07 22:11
waku59さん こんばんは〜^^
wakuさんは 日本酒がお好きでいらっし
ゃいましたか~良かった!♪
私はこう言う煮魚を 作って食べるのは
大好きですが お酒が弱くてねぇ~><!
もっぱら ご飯のおかずです(笑)

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2021-06-07 22:15
yasukon20さん こんばんは^^
早速酢玉葱を作って下さり 恐れ入ります♪
こちらの記事文中に ※追伸でその旨を
加えさせて頂きました。
何時も 応援もありがとうございます♪
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