最近の【カリカリ梅漬け】は 皆さん卵の殻を 一緒に漬け込むのが 流行ですね~♪ 梅の成分と 卵の殻のカルシュム成分が結合すると ずっとカリカリのままで 柔らかくならないらしい ので 私なりの お得意の手抜き戦法で簡単に(笑) やって見ることにしました。 私は以前 卵の殻を入れずに作ったので カリカ リ梅状態は束の間でしたので><!今回は殻入り で作って見ました。 ☆彡未だ漬け込み5日の状態で 仕上がって居ませ んが ご紹介です♪ 一日に2~3回冷蔵庫から出しては ゴロゴロと 転がして 楽しみながら様子を伺っています。 今は未だこんな感じです。 ■【カリカリ梅レシピ-----青梅2kg分】 ■【材料】 @青梅-----2kg ※水に晒して良く洗ったら ヘタを取り 水に浸けてたまま冷蔵庫で一晩 灰汁 抜きをする。 @手揉み紫蘇(市販)-----1/2袋分 @卵の殻-----4個分 ※殻に付いている 薄い膜を取り外し捨てて 洗って➡天日に3日干す。➡砕く。➡出汁袋 に入れる。 @粗塩-----200g @ホワイトリカー-----消毒用少々 ■その他 漬物用の厚手のビニール袋1枚。 ※この後 梅干し作りもするので 大きい 袋ですが買って有る物で・・・ 袋の角の▼部分に梅を入れます。 液漏れ無く丈夫で安心! 大は小を兼ねて 貰いますが それにしても ちと大きいけれどなぁ〜(笑) ■【作り方】 ①水に浸けて 一晩灰汁抜きをした梅を タオルかペーパーで良く拭く。 ➡容器と梅に アルコールをスプレーする。 ②①をビニール袋の中(角の部分)に入れる。 ➡分量の塩を入れて ゴロゴロと袋ごと5分 揉む。 ③袋の空気を抜いて 袋を結んで冷蔵庫に入れ 塩が溶けて 梅酢が出て来る迄3日置く。 ※途中3回位 袋の天地返しをしました。 ④次工程➡4日目です。 (1)3日間 冷蔵庫で漬けて置いた梅です。(重石無し) (2)畑の赤紫蘇は未だ小さい為 市販の「手揉み紫蘇」を 買って来て 手抜きで半分使います。 (3)干した卵の殻は 出し袋2つに分け入れて潰して 使います。 ⑤ 梅は未だ大袋に入れたままで 本漬け作業をします。 (1)梅の隙間に 卵の殻の入った出し袋を入れる。 (2)分量の揉み紫蘇を乗せて 袋をねじって止め ゴロゴロと 何回か揉む。 ■【漬けて一晩経ちましたら・・・】 (4)アルコールで消毒をした瓶に 1kgずつ詰め て 上部をラップを丸めて 梅を密着させる。 (TOP画像です。👆) ※卵の殻は1瓶に1袋 忘れず移動させて 時々瓶ごと 思い出したらコロコロと転がしながら(笑)仕上が りを 楽しみに待ちたいと思います。 ---------------------------------------------------
by AL17
| 2021-06-05 19:39
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
麺類
居酒屋メニュー
副菜
おもてなし料理
レシピブログ
和食
簡単!!
朝ご飯
園芸
簡単5分レシピ
和食レシピ
レシピブログモニター料理
昼ご飯
簡単5分
季節料理
自家製保存食
お弁当
晩ご飯
グルメ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||