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■自家製保存食・梅仕事【卵の殻入りで作ると 一年後もカリカリ梅のまんま!!】

最近の【カリカリ梅漬け】は 皆さん卵の殻を
一緒に漬け込むのが 流行ですね~♪
梅の成分と 卵の殻のカルシュム成分が結合すると 
っとカリカリのままで 柔らかくならないらしい
ので 私なりの お得意の手抜き戦法で簡単に(笑)
って見ることにしました。

私は以前 卵の殻を入れずに作ったので カリカ
リ梅状態は束の間でしたので><!今回は殻入り
作って見ました。

☆彡未だ漬け込み5日の状態で 仕上がって居ませ
 んが ご紹介です♪
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一日に2~3回冷蔵庫から出しては ゴロゴロと
転がして 楽しみながら様子を伺っています。
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今は未だこんな感じです。
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■【カリカリ梅レシピ-----青梅2kg分】


■【材料】

@青梅-----2kg
※水に晒して良く洗ったら ヘタを取り
 水に浸けてたまま冷蔵庫で一晩 灰汁
 抜きをする。
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@手揉み紫蘇(市販)-----1/2袋分

@卵の殻-----4個分
※殻に付いている 薄い膜を取り外し捨てて
 洗って➡天日に3日干す。➡砕く。➡出汁袋
 に入れる。
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@粗塩-----200g

@ホワイトリカー-----消毒用少々

■その他 漬物用の厚手のビニール袋1枚。
※この後 梅干し作りもするので 大きい
 袋ですが買って有る物で・・・
 袋の角の▼部分に梅を入れます。
 液漏れ無く丈夫で安心! 大は小を兼ねて
 貰いますが
 それにしても ちと大きいけれどなぁ〜(笑)
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■【作り方】
①水に浸けて 一晩灰汁抜きをした梅を
 タオルかペーパーで良く拭く。
 ➡容器と梅に アルコールをスプレーする。
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②①をビニール袋の中(角の部分)に入れる。
 ➡分量の塩を入れて ゴロゴロと袋ごと5分
 揉む。
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③袋の空気を抜いて 袋を結んで冷蔵庫に入れ
 塩が溶けて 梅酢が出て来る迄3日置く。
 ※途中3回位 袋の天地返しをしました。
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④次工程➡4日目です。

(1)3日間 冷蔵庫で漬けて置いたです。(重石無し)

(2)畑の赤紫蘇は未だ小さい為 市販の「手揉み紫蘇」
  買って来て 手抜きで半分使います。

(3)干した卵の殻は 出し袋2つに分け入れて潰して
  使います。
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⑤ 梅は未だ大袋に入れたままで 本漬け作業をします。
(1)梅の隙間に 卵の殻の入った出し袋を入れる。
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(2)分量の揉み紫蘇を乗せて 袋をねじって止め
 ゴロゴロと 何回か揉む。
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■【漬けて一晩経ちましたら・・・】
(4)アルコールで消毒をした瓶に 1kgずつ詰め
 て 上部をラップを丸めて 梅を密着させる。
(TOP画像です。👆)
※卵の殻は1瓶に1袋 忘れず移動させて 時々瓶ごと
 思い出したらコロコロと転がしながら(笑)仕上が
 りを 楽しみに待ちたいと思います。
  
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by AL17 | 2021-06-05 19:39 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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