人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^

大雨で買い物に出るのを控えたいなぁ・・・
家に有る材料で 分厚い掻き揚げでも作って
食べようか?と考えました~昼おかずです♪

そうだ!!あれさえ使ったら 簡単に出来るのだ!!
・・・と言う事で♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
サクサクカリッと!! 具材は特にお好みでOK!!ですが
こんな分厚いのを 作って見ませんか?
作り方は 簡単ですよ~( ^^) _U~~
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_00135786.jpg
 
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_01040468.jpg
■【レシピ-----4個分(2人分)】

■【所要時間】-----15分


■【材料】
@長茄子-----1本分
※斜め切りをしてから 千切りにする。

@人参-----1/2本分
※斜め切りをしてから 千切りにする。

@葱-----1/2本分
※斜め切りにする。

@小玉葱-----1/2個分
※半分に切り 千切りにする。



■【天婦羅衣】
〇天ぷら粉-----大匙山盛り4

〇水-----大匙6位かな?
※具材の量により 多少前後します。

〇白煎り胡麻-----大匙1

〇溶き卵-----1個分

〇揚げ油-----適量



■【作り方】
①〇と@をサックリ混ぜ合わせる。
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_00345815.jpg
後は これさえ有れば簡単に 分厚い唐揚げが出来ます♪
 100円ショップで売って居ますこれ!!です。
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_00345954.jpg
③節約して 少ない油で揚げたいので 今回は
 ちょっとギュウギュウですが(;'∀')圧力鍋を 
 使ってみました。
※鍋にサラダ油を熱したら 容器を立てて入れる。
 具材を7〜8分目詰め込み 火力はやや弱火で
 上からも 油を掬ってかけながら 揚げて行き
 ます。
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_00345903.jpg
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_00350026.jpg
④これは 2個目の画像ですが
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_00350004.jpg
⑤具材を密着させる為 小さめのお玉で軽く
 押します。
⑥底辺がカリッとなって来たら ⑤のお玉で
 押し出しますと 簡単に抜けますので 裏
 側はそのまま揚げます。
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_00525935.jpg
カリカリ サクサクに揚がって美味しそうでしょ♪
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_01000667.jpg
お好みの天つゆや 塩などで戴きましょう♪
■昼おかず【簡単!分厚い掻き揚げの作り方】これさえ有れば^0^_b0033423_00174056.jpg


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2021-06-05 01:01 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30546271
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-06-05 08:11 x
あきさん お早うございます
分厚い掻き揚げの作り方
おいしそう 素適なかき揚げのレシピ ありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-06-05 08:53
ryujis 杉村 龍児さんおはようございます^^
これを使いますと 簡単に分厚い
唐揚げができます。
有り合わせで作りましたが お好みで
牛蒡や小エビなどを入れても美味しい
ですね~是非お試しくださいませ、

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
Commented by seniorayame at 2021-06-05 09:11
私も、これ持っています。
便利ですよね。
かき揚げが楽しくなります^^
冷蔵庫であるものでお助けレシピですね。
Commented by かんちゃん at 2021-06-05 10:41 x
なんておいしそうなかき揚げなんでしょう。胡麻を入れるなんてやったことありませんでした。そして、かき揚げの、なにかそれなりのプロが使うようなかき揚げ専用の道具?そういえば、分厚いかき揚げのその道具を使っている天ぷら屋さんでみたことあります。
食べ応えありますよね。でも崩れないでできるような気がします。玉ねぎのかき揚げ大好きです。今日はお昼に玉ねぎのかき揚げでお蕎麦にしようかな?なんだかおいしそうで急に食べたくなりました。具材はそろわないけど、玉ねぎ、にんじん、インゲン、桜エビぐらいはあります。やってみます。
Commented by AL17 at 2021-06-05 13:07
seniorayameさんこんにちは^^
お立ち寄り下さり 有難うございます♪
こちらをお持ちなのですね~
お玉で押すと 綺麗に抜けて簡単で
良いですね。
いつも ご覧下さり 応援も
有難うございます♪
Commented by AL17 at 2021-06-05 19:22
かんちゃんこんばんは^^
掻き揚げに 十分な具材ですよ~!!
海老が入って彩りも良いですね♪
これで揚げますと ばらけなくて
返って 作り易いですね♪
是非 お試しくださいませ^^

何時も素敵に励まして下さり
ご活用に 応援も有難うございます。
<< ■自家製保存食・梅仕事【卵の殻... ■昼ご飯のおかず【菜園収穫のW... >>