人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】

鮎は ご近所のご主人の中津川釣り果で 沢山冷凍保存をして有りました
ので 解凍をして豪快に鮎フライを作ってみました。丸ごとガブリと!♪

※以前にご紹介させて頂きました【酢玉葱レシピ-----酸っぱいので訂正あり】を
活用の 特製タルタルソースをかけ 戴きましたが 滅茶美味しかったです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_09124449.jpg

■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_09130887.jpg

■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_09132902.jpg
■【レシピ-----2~3人分(大小8尾分)】

◆所要時間-----15分


■【材料】
@鮎(大小込みで-----8尾
※内臓は取って有ります。


■【フライ粉類材料】
〇小麦粉-----大匙3位

〇溶き卵-----大匙1

〇パン粉-----大匙4位




■【タルタルソース材料】
[★マヨネーズ-----大匙5

★自家製酢玉葱(レシピはリンク参照👆)------1/3カップ分
※ミジン切りにする。

★茹で卵-----1個分
※ミジン切りにする。

★レモン汁-----小匙1   

★塩コショウ-----適量   

★パセリのみじん切り-----適量 ]



△その他揚げ油)サラダ油-----適量

△添え付け-----お好みの野菜やレモンスライスなど。




■【作り方】
①解凍した鮎を洗い流して ペーパーで良く拭き取る。
■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_13214872.jpg
②小麦粉をシャカシャカ振りかける。
■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_13235194.jpg
③裏側もまぶします。
■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_13251309.jpg
④溶き卵をまぶして パン粉を万遍なく塗布する。
■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_13283394.jpg
⑤丸ごと被り付きたいので 弱火でじっくりと カリッと
 揚げます。(両面で6分位かな?)
■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_13311502.jpg
【特製タルタルソース】の材料を合わせる。
※今回はとんかつソースも一応用意しましたが
 やはり タルタルソースの方が美味しかったです。
■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_13403756.jpg

⑦画像は一皿分 4尾分を盛り付けました。
お好みの野菜を添えてどうぞ〜♪
■晩ご飯のおかず【丸ごと豪快に鮎フライ!!酢玉葱活用のタルタルソースで戴きました^^】_b0033423_13415538.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2021-06-02 09:06 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30543550
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-06-02 15:44 x
あきさん こんにちは

豪快に鮎フライ 美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by kisetsuwomeguru at 2021-06-02 16:21
鮎、すごくおいしそう。
Commented by AL17 at 2021-06-02 21:01
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
パリッと丸ごと美味しかったですよ。
タルタルソースが又 良く合いました。

何時も素敵に励まして下さり応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2021-06-02 21:03
kisetsuwomeguruさん こんばんは^^
フライ向きは 小さ目の鮎ならではですね~
丸ごとお頭から食べられる醍醐味が
嬉しかったです。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
Commented by seniorayame at 2021-06-02 21:16
初めまして、こんばんは~。
調理師免許をお持ちで御活躍のようですね。
自己流でいい加減な料理をしていますので
参考にしながら私も頑張りたいと思います^^
当方ブログに有難うございました。
Commented by かんちゃん at 2021-06-02 22:23 x
わぁ~美味しそう!鮎の季節ですね。
鮎はそろわなくても、鶏肉があるのでフライにしてみます。そして、酢玉ねぎをタルタルソースのと一緒に混ぜちゃうんですね。
きっと食べやすくなること間違いなしですね。今夜も教えていただいたレシピで酢玉ねぎを作ってみます。ありがとうございました。
Commented by AL17 at 2021-06-04 01:11
seniorayameさんこんばんは^^
お立ち寄り下さり 恐れ入ります♪
お野菜作りや お好みの草花が一緒で
嬉しく拝見をさせて頂きました。
パン作りもお上手ですねぇ~
これからもよろしくお願いします。
応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2021-06-04 01:16
かんちゃんこんばんは^^
鶏肉にタルタルソースも 良く合うと
思いますよ~
酢玉葱も こんな場面でも活用させたら
単独よりも美味しさ抜群ですね。
続けるためには 色々使い回しましょうよ(笑)

何時も素敵に励まして下さり
ご活用に 応援も有難うございます。
<< ■昼ご飯のおかず【菜園収穫のW... ■簡単5分!!和のおかず【茄子... >>