人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】

雨続きで 気になっている畑仕事も先送りで・・・
特に草がねぇ~この時期あっと言う間に伸びます
ので 晴れたら又忙しくなりますから 頑張らな
いとです(;'∀')

こんな時は のんびりと農家さんの野菜作りを
YouTubeで見たり こうした大好きな「美味
しい和のおかず」を作って食べたりします♪

■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_00071925.jpg
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_00074317.jpg
前日のウォーキングでも デコポンと共に
肉じゃがも持参して 喜んで頂きました^0^
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_00092947.jpg
■【肉じゃがレシピ-----4人分】

◆所要時間-----30分


■【材料】
@牛肉-----200g
※4等分に切る。

@ジャガイモ特大-----2個分
※大き目の乱切りにする。

@新玉葱-----2個分
※4等分に切る。

@人参小-----2本分
※小さ目の乱切りにする。

@コンニャクカット-----1袋分
※少し乾煎りをしました。

@生椎茸-----小5個
※4等分する。

@竹輪(竹笛)-----1袋分
※大まかに斜め切りにする。

■【トッピング】
●菜園採り絹サヤの塩茹でを適量です。
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_00124677.jpg
■【味付け調味料】
〇創味つゆ-----100cc

〇水-----800cc

〇酒-----100cc

〇味醂-----100cc

@生姜のみじん切り-----大匙1

@ごま油-----大匙2



■【作り方】
※今回 作業のしやすい大鍋を使って居ます。
①人参・コンニャクを弱火で5分炒める。
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_00451325.jpg
②①にジャガイモ・玉葱を入れ 弱火で5分
 炒める。
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_01012196.jpg
③椎茸・竹輪を追加して 弱火で3分炒める。
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_01041261.jpg
④水と生姜を入れて 落とし蓋又はキッチンシート
 などを被せて 具材が煮える迄 コトコトと弱火
 で煮る。
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_01062522.jpg
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_01112859.jpg
⑤具材が煮えたら ここで牛肉を入れ 調味料
 を入れ そっと混ぜ合わせて置く。
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_01131663.jpg
⑥又 2重蓋をして 味が染みる迄煮る。
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_01145702.jpg
⑦蓋を取って そっと混ぜる。
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_01153487.jpg
⑧調味料を吸い込み お味が染みて
 艶々に照りが出ましたら完成です♪
※煮物は 固い物 火の通り難い物
 から順番に 丁寧にじっくりと時
 間をかけて煮ますと 大変美味しく
 仕上がりますね~^^
■和のおかず【我が家の 牛肉タップリ!肉じゃがレシピ】_b0033423_01230158.jpg
※最後までご覧下さり 有難うございました( ^^) _U~~
 ---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2021-05-22 01:24 | 和のおかず | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30531533
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-05-22 08:24 x
あきさん お早うございます
牛肉タップリ!肉じゃが
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by kisetsuwomeguru at 2021-05-22 13:46
いつみても「おいしそう」の言葉です。
Commented by AL17 at 2021-05-23 00:45
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
沢山作った方が 美味しく出来るかな?
と いつも沢山ですが 食べ続けても
飽きない肉じゃがですね~
美味しかったです。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2021-05-23 00:47
kisetsuwomeguruさん こんばんは^^
牛蒡を入れ忘れましたが(;'∀')
肉じゃがが大好きで 良く作って居ます。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
<< ■簡単5分副菜【新玉葱・絹サヤ... ■晩・麺類【冷やし中華始めまし... >>