先日「最後の竹の子なので もう固いかも?」と
ご近所のお友達が持参下さった 竹の子を使って
炊き込みご飯にしました。
糠入りで下茹では 毎度お馴染みのやり方ですので
割愛をさせて頂きますが 今回「固い部分はメンマ」
にして 柔らかい竹の子の上層部分のみを使って 作
りました。
畑で沢山採れて居ます グリンピースを沢山入れ込み
塩昆布とのコラボで 簡単に炊き上げましたが 美味
しく戴きました♪
お裾分けを持参 Tさん有難うございます(^^♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----4人分位】
◆所要時間-----53分
■【材料】
〇米-----2・5カップ
〇茹で竹の子-----2本分の上層部分のみ
※食べ易く銀杏切りや半月切りに。
〇グリンピース-----2/3カップ位
〇塩昆布-----1掴み
■【調味料】
@炊飯の水-----通常通り
@創味つゆ-----大匙2
@酒-----大匙2
@塩-----小匙1
■【作り方】
お米を研いだら 材料・調味料を混ぜ込み
スイッチポン!で 手間要らずですね~♪
山椒の葉と ゴマ塩を添えました。
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m