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■田舎風散らし寿司【9品目竹の子入り 後混ぜタイプの五目飯で我が家の定番で1番人気です♪】


五目飯と言ったら 故郷栃木の「五目飯」が忘れられずに・・・
炊き込みご飯よりも 遥かに美味しい!!と思っております
酢飯と甘辛煮付けの具材を後混ぜする 我が家定番の作り方
です♪
田舎の五目飯は 山の「チ茸」などの天然キノコが一杯入って居
て 実家は栃木県名産の 干瓢栽培もして居たので 合わせて
必ず 干瓢が入って居ました^^

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※リンクレシピでは 真竹の子を使用して居ますので
若干異なる部分が有り 改めてレシピを編集させて頂
きました♪



■【レシピ-----4人分

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■所要時間-----30分~1時間


■【A材料 4人分~
★酢飯-----2.5カップ
※(1/2カップの味付き昆布酢で 合わせて置く。



■【具材料 4人分~
●鶏肉-----200g(食べ易くカットして置く。

●頂き物の湯で竹の子 小-----1本分
※食べ易い銀杏切りにする。

●人参-----1/2本分(笹がきにする。)

●牛蒡-----1/3本分(斜め輪切りにする。)

●椎茸-----4枚(茎もあわせて千切りにする。)


●油揚げ-----1枚(油抜き)をして 食べ
 易い千切りにする。
●コンニャク-----1枚
※食べ易く切る。

●干瓢-----50cmの長さ1本分
※塩水で 1時間以上戻して4cm長さに切る。


トッピング茹で絹サヤ&スナップ-----12本分
※斜め切りにして置く。
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■【具材の味付け調味料 4人分~

○砂糖-----大匙1~1.5

○創味つゆ-----大匙4

○味醂-----80cc

○酒-----80cc

○和出汁-----80cc

○塩-----少々

○生姜みじん切り-----スライス3枚分

炒め油-----ごま油大匙2



■【作り方
①フライパンにごま油を熱して 固い根菜と干瓢から
 5分炒める。
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②コンニャク・油揚げ・椎茸を加えて2分炒める。
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③具材が柔らかくなったら 鶏肉・生姜のみじん切りを加え 
 酒と味醂・水を注ぎ入れて煮付けの体制に入る。
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④味付けの調味料は 具材が全部にえてからが基本!!
 最後です。

⑤コッテリ 艶々になる迄 少し火力を増して
 水分を飛ばす。
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⑥炊き立てご飯ご飯を鉢に入れて 合わせ酢をしたら
 具材を好きなだけ 投入して混ぜ合わせて トッピング
 の お豆さんを散らして ゴマ塩などを添えます。
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by AL17 | 2021-05-09 22:26 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)
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