人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■副菜2【南瓜の煮付けは創味つゆだけで 簡単に美味しく出来ます♪】

昨日ご紹介させて頂きました「簡単5分!の挽肉と小松菜の
炒め物」下記↓でしたが 南瓜の煮付け一緒に作っておりま
した♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■副菜2【南瓜の煮付けは創味つゆだけで 簡単に美味しく出来ます♪】_b0033423_22012222.jpg

■副菜2【南瓜の煮付けは創味つゆだけで 簡単に美味しく出来ます♪】
■副菜2【南瓜の煮付けは創味つゆだけで 簡単に美味しく出来ます♪】_b0033423_22341074.jpg
菜園では お豆さんが今採れ過ぎて 何にでも塩茹でをして
トッピングをしていますが 実は食べ過ぎてお腹から芽が出
て来そうです(爆笑) 
9割方 人様に差し上げちゃっておりますけれどね^^


■【南瓜の煮付けレシピ-----2~3人分圧力鍋使用で簡単!!

◆所要時間-----15分~20分



■【材料】

@カット南瓜(大き目)-----12個

■【トッピング】
〇茹でスナップエンドウ・絹サヤ-----10本位



■【調味料】

◎水-----500~600cc

◎創味つゆ-----50cc

◎酒-----大匙3

◎味醂-----大匙3



■【作り方】

カット南瓜は 面倒でも面取りをしてから煮ますと
煮崩れ無く綺麗に出来ますが 圧力鍋は深型なので煮
上がった後 お皿に盛り付ける時 私は良く崩す事が
有ります><! 
■副菜2【南瓜の煮付けは創味つゆだけで 簡単に美味しく出来ます♪】_b0033423_22203576.jpg

②南瓜を入れ水だけを入れて 重りが揺れる迄強火で
 とろ火にして3分で 火を止めます。
※いつま煮てると 溶けちゃうので注意!!

③粗熱が取れる迄放置したら ここからは蓋をせずに
 調味料を加えて オーブンシートなどに穴を空けて
 被せて 弱火で水分を飛ばしながら煮含めます。

④今回お豆さんを散らしましたが 小豆の水煮など
 を加えて いとこ煮にしても 美味しいですね♪ 
■副菜2【南瓜の煮付けは創味つゆだけで 簡単に美味しく出来ます♪】_b0033423_22344338.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-05-07 21:59 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30516162
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-05-08 08:43 x
あきさん お早うございます
南瓜の煮付け
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-05-10 20:17
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
南瓜煮って 余りおかずにはならずに
お茶請けって感じで いつもつまみ食いに
丁度いいかな?と作っております。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
<< ■母の日プレゼント&Myファー... ■簡単5分【挽肉と小松菜のお好... >>