人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■ランチメニュー【竹の子カレーのぶっかけ蕎麦/蕗の甘辛炒め煮】

■ランチメニュー【竹の子カレーのぶっかけ蕎麦/蕗の甘辛炒め煮】

冷凍保存をして置きました 竹の子カレーの残り
半分を解凍して ぶっかけ竹の子カレー蕎麦」
にして 副菜は「蕗の甘辛炒め煮」にしましたが 
頂き物の 小玉西瓜共々 美味しったです。

■今回 下記↓のカレーの冷凍保存分を温めて
 簡単にぶっかけ蕎麦に仕立てました。
一杯作って置くと カレーも便利ですね~♪

蕗は畑の周りで 沢山生えて居ますので取り
放題ですし スナップエンドウや絹サヤも今
採れ放題ですので 有難いです。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■ランチメニュー【竹の子カレーのぶっかけ蕎麦/蕗の甘辛炒め煮】_b0033423_11521746.jpg
■ランチメニュー【竹の子カレーのぶっかけ蕎麦/蕗の甘辛炒め煮】_b0033423_11525420.jpg
■ランチメニュー【竹の子カレーのぶっかけ蕎麦/蕗の甘辛炒め煮】_b0033423_11531895.jpg
■ぶっかけカレー蕎麦はリンクのカレーと同じ
 物で ご飯をお蕎麦に変えただけなので レ
 シピは割愛させて下さいね

@茹で絹サヤ-----適量を散らしました。



■【蕗の甘辛煮レシピ】

◆所要時間-----15分(下煮と調理時間)

■下処理の仕方
①蕗は先ず皮を上下から丁寧に剥く。
②食べ易い長さに切り たっぷりの湯でサッと茹でる。
③水で洗ってから 水に浸けて一晩灰汁抜きを
 してから調理します。

■【材料
@灰汁抜きをした蕗-----15本位


■【調味料】
〇和出汁-----500cc

〇砂糖-----大匙3

〇醤油-----大匙4

〇味醂-----大匙4

〇酒-----大匙4

〇ごま油-----大匙2


■【作り方】
①フライパン又は鍋に ごま油を敷き
蕗を中火で 3分炒める。

②出し汁と生姜のスライス(袋に入れてます。)
を入れて 食べ頃の方さ迄弱火で煮付ける。
■ランチメニュー【竹の子カレーのぶっかけ蕎麦/蕗の甘辛炒め煮】_b0033423_12255227.jpg
③調味料を加えて 七味もお好みで入れて
 蓋をしながら 水分を飛ばしながら 時々
 蓋を取って 様子を見ながら艶が出る迄煮
 込みましたら 完成です♪
■ランチメニュー【竹の子カレーのぶっかけ蕎麦/蕗の甘辛炒め煮】_b0033423_12285672.jpg
 ---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m






by AL17 | 2021-05-04 11:48 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(4)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-05-04 16:20
あきさん
今日は
竹の子カレーのぶっかけ蕎麦/蕗の甘辛炒め煮
美味しそうです
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by kisetsuwomeguru at 2021-05-04 17:44
料理の仕方をこれだけ詳しくおいしく説明しているブログみたことないです。貴重な料理本ですね。写真の料理はいつもおいしそうです。
Commented by AL17 at 2021-05-04 21:29
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
うどんが終わってしまい お蕎麦でやってみましたが
美味しく出来て良かったです。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2021-05-04 21:43
kisetsuwomeguruさん こんばんは^^
ランキングもいつも上位で 多くの方々に
ご訪問を頂いておりますので レシピや工程写真
も ご期待に沿う様に 出来るだけ付けさせて
頂いてます。

今 畑仕事で暗くなる迄 毎日畑に居ますが
畑もブログも 好きな事ですし 未だ頑張って
行けそうですから 何とか頑張りますね^^。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩ご飯【チキンステーキ ガー... ■昼麺【ヘルシー!美味しい!ぶ... >>