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■和のおかず【里芋と烏賊ゲソのコックリ甘辛煮】レシピ

畑に埋めて有った 種芋用の里芋も多かったので
子芋を煮付け用にと 又埋めて置き2度目の掘り
越しでした♪
里芋の越冬は 土中に深めに穴を掘って築山に土を
被せて ビニールで保護して置きますと元気です。
ついでに さつま芋は 冷蔵庫の上の電熱版の辺り
に 新聞紙に包み 段ボールに入れて置きますと
越冬も簡単で 今畑で芽出しをさせていますが
温度が必要なので パオパオをかけています。

脱線しましたが・・・(;'∀')
■和のおかず【里芋と烏賊ゲソのコックリ甘辛煮】レシピです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【里芋と烏賊ゲソのコックリ甘辛煮】レシピ_b0033423_23023960.jpg

■和のおかず【里芋と烏賊ゲソのコックリ甘辛煮】レシピ_b0033423_23025579.jpg

■【レシピ-----3人分位】

◆所要時間-----15分

■【材料】
@里芋(小さ目)-----12個位
※大き目のは乱切り3等分にする。

@烏賊ゲソ一夜干し-----2杯分


■【トッピング】
〇菜園採りの絹サヤとスナップエンドウの塩茹で-----10個位


■【煮汁・調味料】
〇水-----500cc

〇醤油-----大匙3

〇砂糖-----大匙3

〇味醂-----30cc

〇酒-----30cc

〇昆布-----10cm

〇本だし-----小匙1



■【作り方】
①里芋は皮を剥き 片栗粉で揉んでから洗う。

②分量の水に 里芋・昆布を入れて蓋をずらして
 煮立てる。■【煮汁・調味料】
〇水-----500cc

〇醤油-----大匙3

〇砂糖-----大匙3

〇味醂-----30cc

〇酒-----30cc

〇昆布-----10cm

〇本だし-----小匙1



■【作り方】
①分量の水に 里芋・椎茸・昆布を入れて蓋をずらして
 煮立てる。(弱火で5~6分で煮えます。

③昆布は取り出して 烏賊ゲソを切って加える。



 ■【煮汁・調味料】
〇水-----500cc

〇醤油-----大匙3

〇砂糖-----大匙3

〇味醂-----30cc

〇酒-----30cc

〇昆布-----10cm

〇本だし-----小匙1



■【作り方】
①分量の水に 里芋・椎茸・昆布を入れて蓋をずらして
 煮立てる。

②①にゲソを大まかに切って加え(弱火で5~6分で煮ます。)
※里芋は泡が立つので 掬い取ります。
■和のおかず【里芋と烏賊ゲソのコックリ甘辛煮】レシピ_b0033423_23211106.jpg
③箸がスーッと通る様になったら 調味料を加えて
 馴染む迄 とろ火で煮ます。
■和のおかず【里芋と烏賊ゲソのコックリ甘辛煮】レシピ_b0033423_23213841.jpg
④烏賊を入れると 見た目が赤くなりますが
 お味はさほど濃くないのです。
⑤煮含めて出来上がり!!
■和のおかず【里芋と烏賊ゲソのコックリ甘辛煮】レシピ_b0033423_23251784.jpg
⑥器に盛り付けたら 塩茹でのお豆さんを 
 斜めに切って散らします^^
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by AL17 | 2021-04-29 23:11 | 和のおかず | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-04-30 09:56 x
あきさん お早うございます
里芋と烏賊ゲソのコックリ甘辛煮
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-05-01 01:30
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
相性ばっちりですよね~
美味しく戴きました。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
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