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■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】


市販の鰻蒲焼は 又蒸してから焼くとフワフワで
握りも良し!押し寿司にすると 又贅沢な格別な
味わいが有ります。

今回は 薄焼き卵焼き・自家製ガリ・山椒の葉を
刻んでサンドして作りましたので 香りも高くて
最高に美味しいです♪

■今回の断面ショーでは 半分のみをカットしてご覧頂き
 ますが 過去に作りました下記👇画像では 全部カット
 しての ご紹レシピで詳しく載せていますので ご参照
 下さいませ♪


☆彡先ずは 今回の鰻の押し寿司の
 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_19552615.jpg
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_19555878.jpg
■今回は リンクレシピが有りますので
 ざっと行程のみのご紹介になります。
①酢飯/鰻1尾/薄焼き卵焼きを用意する。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20134350.jpg
②薄焼き卵焼きは丸いフライパンで焼き
 三つ折りに畳む。(出し/砂糖/塩少々で味付け)

③山椒の葉-----刻む用とトッピング用を用意する。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20141333.jpg
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20205150.jpg
④鰻は7分程度蒸してから トースターで
 軽く炙る。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20212826.jpg
⑤炙りますとこんな感じ。型に合わせてカットする。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20231780.jpg
⑥押し型の下にはラップ その下にはマキスを置く。
酢飯は 160gと 200gの団子にして置く。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20242485.jpg
⑦先ず 底辺に鰻を皮目を上にして入れる。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20271303.jpg
⑧120gの酢飯のシャリ玉を⑦の上に乗せて
 平らに広げる。
⑨刻んだ山椒の葉と ガリの千切りをその上に
 散らす。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20274530.jpg
⑩型に合わせて畳んだ 卵焼きを乗せる。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20312153.jpg
⑪⑩の上に 200gのシャリ玉を広げる。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20323775.jpg
⑫型押しをする。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20331548.jpg
⑬型をそっと外す。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20350667.jpg
⑭下に敷いてある らっぷで押さえてひっくり返す。
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⑮ラップとマキスで包んで カタチを軽く整えてから
 8等分に切ります。
■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20400875.jpg
※先ずは真ん中から半分に切り 又その半分にと
 切ります(包丁を塗れ布巾で拭きながら。)
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タレを塗って完成です♪

■寿司【鰻卵の押し寿司レシピ】_b0033423_20452188.jpg




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by AL17 | 2021-04-23 20:00 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(1)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-04-23 22:02 x
あきさん
 鰻卵の押し寿司 美味しそうですね 丁寧なレシピありがとうございます
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