大根と 烏賊ゲソとシメジのコラボで 美味しい
口溶け大根煮レシピで 圧力鍋使用です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----3人分】
◆所要時間-----15~30分
■【材料】
@大根輪切り(4cmの厚さ)-----6個〜7個
@烏賊(ゲソのみ)冷凍品-----1杯
※大まかなぶつ切りにする。
@シメジ-----1パック分
※大まかに割く。
■【煮汁・調味料】
〇水-----500cc
〇醤油-----大匙3・5
〇砂糖-----大匙3・5
〇味醂-----40cc
〇酒-----40cc
〇昆布-----10cm
〇本だし-----小匙1
〇生姜の欠片-----3枚
■【作り方】
①大根は 面取りと十文字に飾り包丁を入れる。
②お米のとぎ汁600ccを入れた圧力鍋で 大根が
透き通り 竹串がスーッと通る迄煮る。
※(重りが揺れるまで強火➡とろびにして15分)
粗熱が取れるまで放置して置く。
③②を サッと水洗いしてから 本煮の水を鍋に入れて
ゲソ/シメジ/生姜を加え て一煮立させたら 調味料
を加え汁気が半分以下になる迄 とろ火でコッテリ煮
込む。美味しいサインは照り照り仕上げです。
③お味シミシミの 口溶けホロホロの大根煮も又 嬉
しいですね~おつまみおかずにもお勧めです♪
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m