人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【美味しい!お味シミシミ 口溶け大根煮レシピ】圧力鍋使用です♪

大根と 烏賊ゲソとシメジのコラボで 美味しい
口溶け大根煮レシピで 圧力鍋使用です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【美味しい!お味シミシミ 口溶け大根煮レシピ】圧力鍋使用です♪_b0033423_22410016.jpg

■和のおかず【美味しい!お味シミシミ 口溶け大根煮レシピ】圧力鍋使用です♪_b0033423_22351885.jpg

■【レシピ-----3人分】

◆所要時間-----15~30分

■【材料】
@大根輪切り(4cmの厚さ)-----6個〜7個

@烏賊(ゲソのみ)冷凍品-----1杯
※大まかなぶつ切りにする。
 
@シメジ-----1パック分
※大まかに割く。

■【煮汁・調味料】
〇水-----500cc

〇醤油-----大匙3・5

〇砂糖-----大匙3・5

〇味醂-----40cc

〇酒-----40cc

〇昆布-----10cm

〇本だし-----小匙1

〇生姜の欠片-----3枚


■【作り方】
①大根は 面取りと十文字に飾り包丁を入れる。

②お米のとぎ汁600ccを入れた圧力鍋で 大根が
 透き通り 竹串がスーッと通る迄煮る。
※(重りが揺れるまで強火➡とろびにして15分)
 粗熱が取れるまで放置して置く。

③②を サッと水洗いしてから 本煮の水を鍋に入れて
 ゲソ/シメジ/生姜を加え て一煮立させたら 調味料
 を加え汁気が半分以下になる迄 とろ火でコッテリ煮
 込む。美味しいサインは照り照り仕上げです。

③お味シミシミの 口溶けホロホロの大根煮も又 嬉
 しいですね~おつまみおかずにもお勧めです♪
■和のおかず【美味しい!お味シミシミ 口溶け大根煮レシピ】圧力鍋使用です♪_b0033423_22421290.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m




by AL17 | 2021-04-08 22:43 | 和のおかず | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30484324
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-04-09 07:05 x
あきさん お早うございます
美味しい!お味シミシミで大根野煮物 美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-04-09 22:14
ryujis 杉村 龍児 さんこんばんは^^
一寸灰汁抜きなどで 時間を要しますが
お味シミシミの くちどけが堪らない
大根ですね。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
<< ■麺類【下ろしハンバーグのぶっ... ■ウォーキング【愛川町・坂本青... >>