■夜麺【山菜入り 月見とろろ蕎麦】
お昼に 焼肉定食を食べて来ましたら
もう夜ご飯は サッパリとお蕎麦が良
いなぁ・・・って
こんなお蕎麦を作って食べました♪
麵にも とろろが練り込んで有りますが
長芋を新たに摺り 山菜MIXも入れた
月見けんちん蕎麦になりました。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----2人分】麺は1人分 汁は2人分です。
◆所要時間-----15分
■【材料】
@信州山芋蕎麦-----1束
※お好みの固さに茹でる。
@椎茸-----3個
※千切りにする。
@油揚げ-----1枚
※縦半分に切り 千切りにする。
@玉葱-----1/2個
※千切りにする。
@山菜MIX-----1袋分
@長芋-----5cm位
※摺り下ろす。
@長ネギ-----適量
※小口切りスライスにする。
@卵の黄身----1個
■【汁調味料】2人分
〇創味つゆ-----大匙3
〇酒-----大匙2
〇味醂-----大匙2
〇醤油-----大匙1
〇塩-----少々
〇生姜のスライス-----2切れ
〇水-----600cc
〇ごま油-----大匙1
■【作り方】
※スープを麺を作りながら 隣で麺を茹でると
早いです。
①お鍋にごま油を敷き 具材を入れ2分中火
で炒める。➡スープ調味料類を入れて煮る。
②茹でた麺を水で〆てから 丼に盛る。
③出来たけんちん汁を ②にかける。
③葱/摺り下ろした長芋/卵の黄身を
乗せて 完成です。
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