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■スイーツ【お彼岸が近いので 草餅レシピの再投稿をさせて頂きます♪】

今日は未だ UP予定の料理を作っておりませんので
お彼岸が近いので お供えにお役立ちかなと?一早く
■【草餅レシピ】を UPさせて頂きます♪
 「昨年度の投稿分から抜粋です。」

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----9個分】


■所要時間-----30分~40分



■【材料】

@上新粉-----1袋(200g入り)

@畑摘みヨモギ(2分茹でみじん切りに。)-----大匙4
※画像の半分位を使い 後はストック(冷凍)しました。

◎市販の粒餡-----9個に丸める。

@お湯-----180cc


●添え付け用きな粉-----大匙5
●きな粉に混ぜる砂糖-----大匙3

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■【作り方】

①@上新粉を@お湯(40℃位)で捏ねて 玉にする。
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②9個の団子状態に分割する。
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蒸し器で蒸しますが 湯を沸かしながら 
 捏ね作業をすると 効率が良いです。

④丸めたを 早く蒸ける様に 一寸真ん中
を凹ませて 布巾を敷いた蒸し器に置く。
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⑤周りの布巾を被せて強火で蒸す➡15分~17分位。


⑥お団子を蒸している間に 水大匙2を加えたヨモギ
 ブレンダーや擂鉢などで粉砕して 出来るだけ 滑ら
 かにして置く。(使うのは半量です。)
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⑦⑤が蒸けたら 熱い内にボウルに空けて 粉砕ヨモギと
 混ぜて捏ね上げる。手袋使用(熱いのでやけどに注意!!)


⑧捏ね上げた状態です。
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⑨後は 素早く9等分に分けて 生地に餡子を乗せて
 いせ込み包むだけです。

※1個ずつ (和菓子用ビニール)に包むと食べ易く
 固くならないです。

※実家では これに甘くしたきな粉をつけて戴きます^^
 (きな粉はお好みで 無くても構いません♪)
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やはり 採り立てのヨモギで作ると香り高くて最高です。

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by AL17 | 2021-03-12 17:32 | 和洋スイーツ/副菜 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-03-12 18:49 x
あきさん
草餅 おいしそう
素晴らしい餅料理
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-03-13 10:16
ryujis 杉村 龍児さんおはようございます^^
摘み立てのヨモギは香り高くて
本当に美味しいですね~

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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