@上新粉-----1袋(200g入り)
@畑摘みヨモギ(2分茹でみじん切りに。)-----大匙4
※画像の半分位を使い 後はストック(冷凍)しました。
◎市販の粒餡-----9個に丸める。
@お湯-----180cc位
【●添え付け用きな粉-----大匙5】
【●きな粉に混ぜる砂糖-----大匙3】
■【作り方】
①@上新粉を@お湯(40℃位)で捏ねて 玉にする。
②9個の団子状態に分割する。
③蒸し器で蒸しますが 湯を沸かしながら 捏ね作業をすると 効率が良いです。
④丸めた②を 早く蒸ける様に 一寸真ん中
を凹ませて 布巾を敷いた蒸し器に置く。
⑤周りの布巾を被せて強火で蒸す➡15分~17分位。
⑥お団子を蒸している間に 水大匙2を加えたヨモギを
ブレンダーや擂鉢などで粉砕して 出来るだけ 滑ら
かにして置く。(使うのは半量です。)
⑦⑤が蒸けたら 熱い内にボウルに空けて 粉砕ヨモギと
混ぜて捏ね上げる。手袋使用(熱いのでやけどに注意!!)
⑧捏ね上げた状態です。
⑨後は 素早く9等分に分けて 生地に餡子を乗せて
いせ込み包むだけです。
※1個ずつ (和菓子用ビニール)に包むと食べ易く
固くならないです。
※実家では これに甘くしたきな粉をつけて戴きます^^
(きな粉はお好みで 無くても構いません♪)
やはり 採り立てのヨモギで作ると香り高くて最高です。