人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪

シンプルで美味しい!!栄養も兼ね備えた しかも
どちらも 簡単に5分で出来ちゃう晩ご飯です~^^

癖のない とっても美味しい「掻き菜」を友達から
頂きましたので 早速調理してみました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_23253454.jpg


■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_22471416.jpg

■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_22472300.jpg
■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_22475534.jpg

■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_22480900.jpg

■【マグロ丼レシピ-----1一人分】

★調理時間-----5分

■【材料】
@酢飯-----お茶碗1杯分
※味付け昆布酢-----小匙1を混ぜる。

@マグロのぶつ切り刺身用-----お好きな量

@掻き菜-----2~3本
※1分塩茹でにして 水気を絞り 細かく刻む。

※添付はワサビ醤油です。

■【作りは簡単に サッと盛り付けるだけ!!です。】

-----------------------------------------------------------

■【掻き菜の胡麻味噌マヨ和えレシピ-----4人分

〇掻き菜-----10本位
※柔らかいので 塩茹でを1分。
 大まかに食べ易く切り 水分を絞って置く。

〇鰹節-----小パック2袋分


■【調味料】

★砂糖----大匙3・5

★味噌-----大匙1・5

★マヨネーズ-----大匙1

★黒胡麻-----大匙5~6
※粗めに擂鉢で擂って置く。

★本だし-----適量

■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_23000973.jpg
■【和え衣の作り方】

①黒胡麻を摺った中に★調味料を入れて再度摺り混ぜる。
■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_23073603.jpg

■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_23075048.jpg

②茹でて絞った掻き菜を入れて 和えるだけ!!

仕上げに 削り節をタップリ入れ込んで完成!!です
 簡単で美味しいです。
■和の晩ご飯2品【マグロ丼・掻き菜の胡麻味噌マヨ和え】どちらも5分で出来ちゃいます♪_b0033423_23125584.jpg

前日脂っこい物を食べた時 こんなサッパリした物が
食べたくて作りました(#^.^#)

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2021-02-20 23:18 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
<< ■Myファーム発.季節料理【蕗... ■【我が家の盆栽梅が満開!&美... >>