シンプルで美味しい!!栄養も兼ね備えた しかも
どちらも 簡単に5分で出来ちゃう晩ご飯です~^^
癖のない とっても美味しい「掻き菜」を友達から
頂きましたので 早速調理してみました。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【マグロ丼レシピ-----1一人分】
★調理時間-----5分
■【材料】
@酢飯-----お茶碗1杯分
※味付け昆布酢-----小匙1を混ぜる。
@マグロのぶつ切り刺身用-----お好きな量
@掻き菜-----2~3本
※1分塩茹でにして 水気を絞り 細かく刻む。
※添付はワサビ醤油です。
■【作りは簡単に サッと盛り付けるだけ!!です。】
-----------------------------------------------------------
■【掻き菜の胡麻味噌マヨ和えレシピ-----4人分】
〇掻き菜-----10本位
※柔らかいので 塩茹でを1分。
大まかに食べ易く切り 水分を絞って置く。
〇鰹節-----小パック2袋分
■【調味料】
★砂糖----大匙3・5
★味噌-----大匙1・5
★マヨネーズ-----大匙1
★黒胡麻-----大匙5~6
※粗めに擂鉢で擂って置く。
★本だし-----適量
■【和え衣の作り方】
①黒胡麻を摺った中に★調味料を入れて再度摺り混ぜる。
②茹でて絞った掻き菜を入れて 和えるだけ!!
③仕上げに 削り節をタップリ入れ込んで完成!!です
簡単で美味しいです。
前日脂っこい物を食べた時 こんなサッパリした物が
食べたくて作りました(#^.^#)
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30433766"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/30433766\/","__csrf_value":"f7d7f8887dcf7658c898fcd963866b0afaf43df3c4509afb3030f59d2fda4cf4d5119de3a5e5dbb5eb52ed233b238da19582a8d1bf968f844a12792593178b82"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">