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■和のおかず【豚生姜焼き用で 根菜の八幡巻き餡かけ】

茹で牛蒡と人参を 豚肉で巻いて餡かけスタイルに
しました。
牛蒡の煮汁を使った餡かけと 生姜を利かせた肉巻き
で 良いお出しが出て 味わいも格別です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----30分


■【材料】
@豚ロース-----焼肉用4枚

@牛蒡-----1/2本分
※長さは お肉の幅に合わせて切り 縦2等分にする×6本。

@人参-----牛蒡と同量同サイズに切る。

@下ろし生姜-----小匙2

@お肉に振りかける片栗粉-----大匙1位



■【餡かけ煮汁材料/調味料】
〇牛蒡の煮汁-----200cc
〇砂糖-----大匙1
〇久原のつゆ-----大匙2
〇醤油-----小匙1
〇片栗粉-----大匙1

〇焼き用サラダ油-----大匙1
〇焼き用お酒-----大匙1

■【作り方】
①牛蒡は 圧力鍋に200ccのお水を入れ
 重りが揺れたら とろ火にして10分位煮て
 冷める迄置いて置く。(煮汁を捨てない。)

②人参はお鍋で 柔らかくなる迄煮る。

③①と②の根菜 牛蒡2・人参2本ずつを
 お肉の上に 交互(市松柄)になる様に
 乗せてしっかりと巻き込む。
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楊枝で止め 片栗粉を振りかける。
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 ⑤フライパンに サラダ油を弱火で熱して④を並べて 
 焦げ目が付く迄蓋をして 生姜を入れ/酒も振りかけ
 蒸し焼きにする。
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⑥焼き上がりは 蓋を取ってカリッとさせる。
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⑦爪楊枝を抜き 真ん中に包丁を入れて 半分
 に切る。
⑧器に盛り付ける。
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⑨餡かけ材料/調味料を混ぜ合わせる。
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⑩弱火で煮立てて⑨にかけて 出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2021-02-15 22:34 | 和のおかず | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-02-16 07:09 x
あきさん お早うございます
豚生姜焼き用で 根菜の八幡巻き餡かけ
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-02-16 21:20
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
牛蒡の旨味が滲み出て
美味しい肉巻きでした。
餡かけ好きには堪りませんね^^
何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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