人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食【青森りんご「フジ」4個でジャム作り】三温糖使いで赤いです♪


亡き主人の妹さん(青森)から 大箱で頂いた
大きな林檎4個使いで 今回2度目のジャム作
りです♪
三温糖で煮たので 仕上がりが赤いですが 甘
さは市販より控え目で それが自家製ならでは
で 嬉しいのですね~^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■自家製保存食【青森りんご「フジ」4個でジャム作り】三温糖使いで赤いです♪_b0033423_23344580.jpg

■【レシピ-----林檎4個分】

■所要時間-----1時間以上

■【材料】
@林檎「ふじ」大-----4個分
※皮を剥き8等分に切り ヘタを取って角切りにする。

@カットパイナップル----5個





■【調味料】
〇三温糖-----190g
-----50cc
〇ラム酒-----小匙1
〇バニラエッセンス-----3滴
〇シナモンパウダー-----小匙1/2
〇水-----50cc
〇レモン汁-----大匙1
■自家製保存食【青森りんご「フジ」4個でジャム作り】三温糖使いで赤いです♪_b0033423_23510753.jpg

■【作り方】
①切りました林檎とカットパインを用意し
 水を入れて 先ず圧力鍋で重りが揺れる
 迄煮て とろ火にして5分煮る。
■自家製保存食【青森りんご「フジ」4個でジャム作り】三温糖使いで赤いです♪_b0033423_23544430.jpg
②この後は 昔ながらのストーブに乗せて
 気長に とろ火で煮込み とろける感じ
迄 煮込んだら調味料を入れて 又煮込み
水分が 少なくなって艶々になったら完成
です。
■自家製保存食【青森りんご「フジ」4個でジャム作り】三温糖使いで赤いです♪_b0033423_23583407.jpg
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2021-01-28 23:33 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-01-29 06:49 x
あきさん お早うございます
青森りんご「フジ」4個でジャム作り】
美味しそう 綺麗な色ですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-01-29 17:17
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
三温糖使いで 赤いジャムになりましたが お味は同じです♪
料理にも 何かと使えるので便利ですよ。
何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
<< ■晩ご飯のおかず【セリ摘みに行... ■簡単5分おかず【ふわとろオム... >>