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■やまっこモニター料理【④肉厚しいたけ「やまっこ天こ盛り」+  そぼろ入りで ボリューミーな 餡かけふろふき大根】です♪

「JA全農岐阜様×レシピブログ様」の モニターコラボ広告企画
「菌床栽培 飛騨・美濃やまっこ」モニター料理③です~♪




■やまっこモニター【④肉厚しいたけ「やまっこ天こ盛り」+
 そぼろ入りで ボリューミーな 餡かけふろふき大根です
 
※働き盛りの殿方にも きっと喜んで食べて貰えそうなっ!!
 「ボリューミー仕立てのやまっこ餡かけ」が 味わい深く
 滅茶美味しい贅沢な やみつきふろふき大根となりました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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☆彡【肉厚菌床しいたけ「やまっこ」で
 ボリュームおかずモニター参加中!

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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----1時間



■【風呂吹き大根の材料/調味料/煮付け方】


〇大根-----1/3本分
※3cm位の厚みの輪切りに切り 皮を剥く。
※面取りと ×に切り込み包丁目を入れる。


■①【先ず大根の灰汁抜き】-----タップリ並々の
 お米のとぎ汁で串がスーっと通り 芯が無くな
 る迄 蓋をして30分位煮る。
(圧力鍋で煮ればもっと早いです。
 
煮上がったら お水で洗う。

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■【ふろふき大根 本煮の調味料】
※餡かけを乗せるので 大根は薄味で煮る。

@水-----600cc

@久原のつゆ-----大匙2




■②【ふろふき大根の本煮】

(1)@水とつゆを煮立てて 柔らかく煮た①を
 入れて10分位 弱火で蓋をして煮付ける。

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(2)途中何回か 上からもお玉で煮汁を掬って
 かけると良いです。

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(3)ボウルに(2)を取り出して置く。 
 煮汁はそのまま鍋に残して置き 
 又餡かけに 煮汁を使います。
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■【やまっこあんかけの材料と作り方】

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〇肉厚しいたけ大「飛騨・美濃やまっこ-----3個
※半分に切り 薄くスライスをする。茎もスライスして使う。
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〇鶏ひき肉-----100g

〇葱-----10cm
※薄い輪切りにする。

〇生姜のみじん切り-----大匙2
※湯通しをして置く。

〇柚子の千切り-----少々





■【やまっこ餡かけ調味料】

★鍋に残した 大根本煮の煮汁-----全部

★砂糖-----大匙3

★醤油-----大匙3

★酒-----50cc

★味醂-----50cc

★水溶き片栗粉-----大匙1
※50ccの水で溶く。



■【餡かけレシピ

①〇大根の本煮の煮汁を とろ火にかけて
 材料全部を入れて 掻き混ぜながら3分煮る。
※葱は後から追加で 柚子は最後です。
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②水溶き片栗粉を回しかけて 1分位混ぜて出来上がりです。

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③取り出して置いた 煮上がった大根を器に盛り付けて
 ラップをかけて レンチンで温める。

④③に②の仕上がった 熱々の餡かけを タップリと
 かけて 完成です♪

山盛りやまっこのお出しが出て最高に美味しい!!
やまっこのモニターをさせて頂き お蔭様にて
とっても贅沢な 餡かけふろ吹き大根を堪能出来ました♪
有難うございます。














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by AL17 | 2021-01-14 10:38 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-01-14 10:23 x
あきさん お早うございます
肉厚しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」でボリュームおかず
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-01-14 18:30
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
大根の下煮も有り一寸面倒ですが
ご飯が何倍でも食べたくなりますよ~
滅茶美味しいです。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
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