■【餡子を煮て 善哉を食べました^^/お隣さんから きりたんぽ鍋のお裾分け】
餡子好きの私にしては この所ずっと小豆を煮て無かった
ので ストーブでコトコトやって居ましたら いつの間にか
煮えちゃいました!!
余り甘いと 小豆が一杯食べられないので(笑)砂糖少な目
で煮付けて 実家の分厚い餅を焼いて 上から小豆タップリ
かけて 戴きました~大満足^^♪
お隣さんから【美味しいきりたんぽ鍋】のお裾分けが有りま
したので 合わせてご紹介です♪
☆彡先ずは 善哉の仕上がり画像からご覧下さいませ^^
きりたんぽ鍋のお裾分けは夜 下記でした。
こちらも滅茶旨でした^^
■【小豆煮レシピ-----5人分位~】
■【材料】
@小豆-----200g
※一晩水に浸けて置く。
〇本煮水-----600cc
〇砂糖-----230g
〇塩-----少々
〇重曹-----小匙1(灰汁出し煮で使う)
■【作り方】
①一晩水に浸けた小豆を 水を替えて重曹を
入れて5分位茹でこぼす。
②本煮水を入れて 圧力鍋で煮る。
※重りが揺れたら とろ火にしてコトコト15分
煮てから 後は石油ストーブに乗せてコトコト
気長に煮て 砂糖と塩少々を加えて 一煮立
させました ソフトな仕上げです。
③お餅をトースターで焼いて 盛り付けました♪
やっぱり 甘いものは癒されますねぇ~
大満足!!でした♪
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