人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】

■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】
朝義姉さんに電話をして・・・「お雑煮食べたい?」
って聞いたら「食べた~い!!」との事だったので
「今作って居る所だから 届けるから待っててね^^」
と 車で義姉宅迄12分の距離なので 前日に作って置
いた 煮物類や塩辛と一緒に届けて 食べて貰いました♪
「美味しかった~!!」と 嬉しい言葉を頂きました。
■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】_b0033423_22241431.jpg
■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】_b0033423_22243425.jpg

■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】_b0033423_22245373.jpg

■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】_b0033423_22251483.jpg

■【お雑煮-----2人分レシピ】

■所要時間-----20分

■【材料】
☆彡鶏肉カット-----8切れ

☆彡椎茸-----1個分
※縦4等分に切る。

@実家からのお餅-----2切れずつ(4)
オーブントースター200℃で13分焼く。
 分厚いので一寸時間が掛かりました。

■【トッピング具材】
@oisixのお節の残り 味付き海老・蒲鉾・お肉の牛蒡巻き
・伊達巻他----各一人1個ずつ
@焼きネギ-----1本分(一人2切れずつ)
※7cm長さに切りオーブントースター200℃で7分焼く。
@茹でスナップエンドウ-----6本
※斜め切りにする。
@茹でちぢみ法蓮草-----少々


■【スープ】
〇水-----1リットル位
〇追いがつおつゆ-----200cc
〇醤油-----大匙3
〇塩-----小匙1
〇味醂-----大匙2
〇本だし-----少々
〇下ろし生姜-----少々


■【作り方】
①スープを煮立てて☆彡具材を煮て 焼いたお餅を入れて
 トッピングするだけです。
---------------------------------------
■【塩辛&ちぢみ法蓮草の胡麻和えレシピ】
■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】_b0033423_23071894.jpg
〇スルメイカ-----(大1本分)
■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】_b0033423_23093425.jpg
■【作り方】は下記です。

---------------------------------------

■【ちぢみ法蓮草の胡麻和え】簡単!!
法蓮草を1~1,5分塩茹でにして絞り
胡麻和えの素・本だし少々で和えるだけ!!です。
---------------------------------------

■【オーソドックスな里芋の煮〆
※具材は 里芋/人参/椎茸/コンニャク/茹でスナップエンドウ
 はトッピングです。


※リンク同様の作り方です↓



■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】_b0033423_23153052.jpg

---------------------------------------
■【芋茎の煮付け】

■正月2日のお料理【お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット】_b0033423_23260166.jpg

◆レシピは 下記と同等ですが 
 今回大豆の水煮と
 コンニャクが増えています。

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2021-01-02 23:04 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30380906
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-01-03 09:13 x
あきさん お早うございます

お節リメイク+αでお雑煮&塩辛と煮物のセット
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-01-03 19:42
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
高齢の義姉に持参を考慮した しつらえにしましたが
凄い喜んで貰えて良かったです♪

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
<< ■晩ご飯【お野菜ゴロゴロ 蟹と... ■お節料理【オンライン新年会 ... >>