■常備菜3品【切り干し大根とヒジキの甘辛炒め煮/ 赤大根の甘酢漬け/ちぢみ法蓮草の胡麻和え】 今日のご紹介3品は 彩りも綺麗ですし お正月にも 箸休めにお出ししたら 喜ばれる3品かと思います♪ 時々多めに作っては 親戚2軒にもお届けしている 好評の 我が家の常備菜です~♪ 今日は Myファームの花畑で摘みました「寒菊」と 一緒にお届けして来ました。 寒菊は もう霜でやられてお終いですが( ノД`)シクシク… 早めに摘んで家の中で水揚げをして置きました。 ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【切り干し大根とヒジキ煮レシピ-----4人分】 ◆所要時間-----15分 ■【材料】 @切り干し大根(自家製)-----1掴み位 ※水に戻して置く。 @コンニャク-----1枚 ※薄く千切りにして 乾煎りをして置く。 @人参-----小1本 ※薄く斜め切りにして 千切りにする。 @生ヒジキ-----1/2袋分 ※サッと茹でこぼす。 ■【調味料】 〇炒めごま油-----大匙2 〇追いがつおつゆ-----大匙4 〇砂糖-----大匙1 〇醤油-----大匙1 〇酒-----大匙3 〇味醂-----大匙3 〇千代の一番だし-----1袋 〇水-----350cc~400cc ■【トッピング】 ★生姜の千切り-----適量① ■【作り方】 ①フライパンにごま油を熱して 乾煎りをしたコンニャク と人参から3分➡弱火で炒める。 ②①に切り干し大根と ヒジキを入れて2分炒める。 ③〇分量の水と調味料で 蓋をして煮付ける。 ④水分が お玉一杯残る位迄煮る。(7分位) で出来上がり!! 盛り付けてから 生姜をトッピングします。 ---------------------------------------------------- ■簡単!!5分【ちぢみ法蓮草の胡麻和え】 ■【材料】 @ちぢみ法蓮草-----2株 ※1~2分塩茹でにして 水に晒して絞る。 ■【調味料】 ★oisixの胡麻和えの素(味付き)-----大匙3 ■【作り方】 ①法蓮草を4等分に切って ★で和えるだけで 滅茶美味しいです~♪ ---------------------------------------------------- ■こちらも簡単5分!!【赤大根の甘酢漬け】 ■【材料】 @赤大根-----1/2本分 ※ピーラーで皮を剥いて スライサーで輪切りに する。 @柚子の皮の千切り-----少々 ■【調味料】 〇カンタン酢-----200cc 〇大根に使う揉み塩-----小匙2 ■【作り方】 ①スライスした大根を袋に入れて 〇揉み塩を 入れて 袋ごとモミモミする。 ②①の袋の角をハサミで切り 水分を絞りだす。 ※塩分も絞り出されて 良い加減になります。 ③カンタン酢を満たしたら10分位から食べられます。 ---------------------------------------------------
by AL17
| 2020-12-27 21:30
| 常備菜
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん お早うございます
切り干し大根とヒジキの甘辛炒め煮/ 赤大根の甘酢漬け/ちぢみ法蓮草の胡麻和え 美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
1
ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
良く作ります常備菜ながら お正月にも副菜として お出ししたら サッパリと美味しくて 喜ばれると思います♪ 何時も素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
レシピブログ
副菜
和食
麺類
お弁当
ウォーキング
レシピ
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||