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■副菜3品【切り干し大根とヒジキの甘辛炒め煮/赤大根の甘酢漬け/ちぢみ法蓮草の胡麻和え】

■常備菜3品【切り干し大根とヒジキの甘辛炒め煮/
 赤大根の甘酢漬け/ちぢみ法蓮草の胡麻和え】

今日のご紹介3品は 彩りも綺麗ですし お正月にも
箸休めにお出ししたら 喜ばれる3品かと思います♪

時々多めに作っては 親戚2軒にもお届けしている
好評の 我が家の常備菜です~♪
今日は Myファームの花畑で摘みました「寒菊」と
一緒にお届けして来ました。
寒菊は もう霜でやられてお終いですが( ノД`)シクシク…
早めに摘んで家の中で水揚げをして置きました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【切り干し大根とヒジキ煮レシピ-----4人分】
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◆所要時間-----15分

■【材料】
@切り干し大根(自家製)-----1掴み位
※水に戻して置く。

@コンニャク-----1枚
※薄く千切りにして 乾煎りをして置く。

@人参-----小1本
※薄く斜め切りにして 千切りにする。

@生ヒジキ-----1/2袋分
※サッと茹でこぼす。


■【調味料】
〇炒めごま油-----大匙2

〇追いがつおつゆ-----大匙4

〇砂糖-----大匙1

〇醤油-----大匙1

〇酒-----大匙3

〇味醂-----大匙3

〇千代の一番だし-----1袋

〇水-----350cc~400cc


■【トッピング】
★生姜の千切り-----適量①



■【作り方】
①フライパンにごま油を熱して 乾煎りをしたコンニャク
と人参から3分➡弱火で炒める。

②①に切り干し大根と ヒジキを入れて2分炒める。

③〇分量の水と調味料で 蓋をして煮付ける。
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④水分が お玉一杯残る位迄煮る。(7分位)
 で出来上がり!!
 盛り付けてから 生姜をトッピングします。
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■簡単!!5分【ちぢみ法蓮草の胡麻和え
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■【材料】
@ちぢみ法蓮草-----2株
※1~2分塩茹でにして 水に晒して絞る。

■【調味料】
★oisixの胡麻和えの素(味付き)-----大匙3

■【作り方】
①法蓮草を4等分に切って ★で和えるだけで
滅茶美味しいです~♪
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■こちらも簡単5分!!【赤大根の甘酢漬け】

■【材料】
@赤大根-----1/2本分
※ピーラーで皮を剥いて スライサーで輪切りに
 する。
@柚子の皮の千切り-----少々

■【調味料】
〇カンタン酢-----200cc

〇大根に使う揉み塩-----小匙2


■【作り方】
①スライスした大根を袋に入れて 〇揉み塩を
入れて 袋ごとモミモミする。

②①の袋の角をハサミで切り 水分を絞りだす。
※塩分も絞り出されて 良い加減になります。

③カンタン酢を満たしたら10分位から食べられます。

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by AL17 | 2020-12-27 21:30 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-12-28 08:02 x
あきさん お早うございます
切り干し大根とヒジキの甘辛炒め煮/
 赤大根の甘酢漬け/ちぢみ法蓮草の胡麻和え
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-12-28 17:53
ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
良く作ります常備菜ながら
お正月にも副菜として お出ししたら
サッパリと美味しくて
喜ばれると思います♪

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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