■①居酒屋メニュー【助宗タラの子使いで 絶品おつまみ】 ■②【自家焙煎16味唐辛子】を使用下さった方から お料理 画像と お褒めのお言葉を頂きましたのでご紹介です^^♪ ☆彡先ずは【助宗たらの子のおつまみ】の 仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 〇シンプル仕立てながら 味わいはあん肝みたいに濃厚で 絶品!!です♪ ■【レシピ】-----2人分 ◆所要時間-----15分 ■【材料】 〇助宗タラの子-----1腹分(2本) ■【添え付け】 @カツラ剥き大根15cm-----2枚 @レモンスライス-----1枚 @リーフ野菜 ■【下処理時に使う調味料】 ☆酒-----大匙1 ☆塩-----1つまみ ☆レモン汁-----少々 ■【調味料】 ★創味つゆ-----大匙1 ★水-----180cc ◎味ぽん(後かけ用)-----大匙1 ■【作り方】 ①助宗生タラコに先ず 下処理調味料を振りかけて ラップを密着させて冷蔵庫で10分 ベンチタイム をする。 ②小鍋に湯を沸かして ①を2分位湯通しをする。 (生臭みを抜く為。) ③②の湯通しをしたタラコを 1本を4等分の 輪切りにする。 ④小鍋に ★分量の調味料と水を煮立てて タラコを2分位 弱火で軽く煮る。 ③水気を切って 器に盛り付けたら 味ぽんをかけて レモンを絞って戴きます。 ※大根おろしを タップリと乗せたのも 最高ですね^^ お酒は 余り飲まないのですが おつまみつは大好き です♪ -------------------------------------------------- ■先日娘夫婦宅に【自家焙煎16味唐辛子】を 送りましたが 娘婿殿Tちゃんが 唐辛子を お友達にお裾分けされたとの事で 早速!! □「クリスマスにスパイシーチキン」を お友 達が作られて ご披露下さいました~わぁ~い♪ ※お料理が得意で ワインに詳しい男性と伺い ましたが こうして 唐辛子の味わいが良く 判る料理に お使い頂けて嬉しかったです。 「流石に料理慣れた感じが伝わり 凄い美味し そうです~^^♪」 嬉しい下記おコメにも 大感激!!でした。 有難う ございました(^^♪ めちゃうまでしたー! 今回のは海鮮系多めですかね? 磯っぽい香りがするような。。。 あと、柑橘系ピールが例年よりも細かめに砕い てる気がします! 昨年度は ほんの一部を焙煎でしたが 今年は 更に味わい・香りを高めようと 殆どを焙煎して からミルしました。 磯多めで 粉砕も2刀流です(笑) 「年越しそばにも是非!!かけて見て下さいね^^」 ---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】 応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
by AL17
| 2020-12-27 00:41
| 居酒屋メニュー/ドリンク
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん お早うございます
助宗タラの子使いで 絶品おつまみ 美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
1
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
レシピブログ
副菜
和食
麺類
お弁当
ウォーキング
レシピ
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||