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■自家製保存食【続・自家焙煎スペシャル16味唐辛子レシピ(第三~第四工程)】

■自家製保存食【続・自家焙煎スペシャル16味唐辛子レシピ
 (第三~第四工程)】
☆彡やっと 仕上がりました!!
今年は 焙煎も沢山加えて大変でしたが 凄い味も
香りも最高で!!香ばしくて美味しいです(^^♪
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1~2ヶ月 天日干をした材料は 唐辛子/柚子の皮/
ミカンの皮/柿の皮でしたが 前回はその他の食材も交
て 自家焙煎ををして これでもか!と言う位 カリ
カリに煎って 香ばしく仕上げた所迄のご紹介でした♪
     

■【第三工程】
★煎り上げた食材を ブレンダーとミキサーの
 両刀使いで 粉砕していきます。

■①【ミカン/柚子の皮の粉砕はミキサー使いで。】
※合わせると 唐辛子の倍の量となり 最も多いので
 2~3回に分けて 2~3分ずつ(過熱を防ぐため)
 休み休み 細かくなる迄4回 粉砕します。
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■②【白胡麻/黒胡麻の粉砕は 一緒にボウルに
 入れて 飛び散らない様に気を付けながら ブレ
 ンダーを低速で回します。】
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■③【②の中に青粉/青海苔/麻の実/山椒を加えて 
 ブレンダーで粉砕します。】

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■④昆布/鳴門ワカメを ミキサーで粉砕します。

■⑤【韃靼蕎麦茶を 単独でミキサー粉砕します。

※左上の籠の中は ミキサーで粉砕しました 林檎/柿の皮/
 です。
※左下は ミキサーで粉砕しました 柚子の皮/ミカンの皮です。

※何れも粉砕後は温かくなっていますので ビニールの上に
 直ぐに広げて 乾かして置きます。
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※下記は 柑橘類の粉砕風景です。↓

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⑥⑤迄の粉砕した材料を 混ぜ合わせて広げます。
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【山にしたり 広げたり・・・何度か混ぜ合
 わせたりと 繰り返しながらの 粗熱取りを兼
 ねた 窓越し作業】を1時間位やりました。

※特に胡麻や昆布系は 粉砕により粘りが出ます
 から ここで又乾燥を念入りにしないとです。
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■⑧【最後に 一番の難関は鷹の爪です。】
※刺激臭で これをやると10日間位は 鼻炎状態
 になりますから マスクも2枚重ねにしてゴーグル
 を着けて 屋外(今回ベランダ) ミキサーと
 ブレンダー両刀使いで 3回に分けて合計15分位
 回しました。
 
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■⑨【最後の粉砕時に 鰹節も入れて粉砕です。】
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■⑩【⑦で混ぜ合わせました 粉砕材料と⑧~⑨の鷹の爪/鰹節】
 を ここで全部混ぜ合わせます。

※香りと味を重視し 辛さ控え目の【16味スペシャルブレンド】は
 私の拘りで 唐辛子1:その他の具材が2です。
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ここで又全部を混ぜたら 山にしたり広げたり・・・
 ※粗熱取りと少しお日様に当てて 10分位混ぜます。

 
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■やっとこ 長丁場の作業が終わり完成で ホッと一息と
 行きたい所ですが・・・未だやる事が有ります。

■⑫【第四の工程は?】
★鮮度と香りを逃さない様に 直ぐに袋に詰めて
 乾燥剤も入れて 密封します。

★出来立てを食べて頂きたくて ご近所さんやお友達
 親戚などの皆さんに 早速お届けして もう殆どが
 手元から消えました><!
※アメリカ在住の娘夫婦には 今送れないので保存し
 ましたが・・・コロナは何時おわるやら・・・( ノД`)シクシク…



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by AL17 | 2020-12-17 19:44 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-12-18 07:18 x
あきさん お早うございます
自家焙煎スペシャル16味唐辛子レシピ(第三~第四工程
美味しそう
素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-12-18 17:53
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
拘り過ぎて もう来年は出来ないかな?
と思うほど大変ですが・・・
今年は何とか最後まで やり遂げられて
良かったです。
皆さんに 喜んで頂けて良かったです。
何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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