■自家製保存食【続・自家焙煎スペシャル16味唐辛子レシピ (第三~第四工程)】 ☆彡やっと 仕上がりました!! 今年は 焙煎も沢山加えて大変でしたが 凄い味も 香りも最高で!!香ばしくて美味しいです(^^♪ 1~2ヶ月 天日干をした材料は 唐辛子/柚子の皮/ ミカンの皮/柿の皮でしたが 前回はその他の食材も交 えて 自家焙煎ををして これでもか!と言う位 カリ カリに煎って 香ばしく仕上げた所迄のご紹介でした♪ ↓ ■【第三工程】 ★煎り上げた食材を ブレンダーとミキサーの 両刀使いで 粉砕していきます。 ■①【ミカン/柚子の皮の粉砕はミキサー使いで。】 ※合わせると 唐辛子の倍の量となり 最も多いので 2~3回に分けて 2~3分ずつ(過熱を防ぐため) 休み休み 細かくなる迄4回 粉砕します。 ■②【白胡麻/黒胡麻の粉砕は 一緒にボウルに 入れて 飛び散らない様に気を付けながら ブレ ンダーを低速で回します。】 ■③【②の中に青粉/青海苔/麻の実/山椒を加えて ブレンダーで粉砕します。】 ■④昆布/鳴門ワカメを ミキサーで粉砕します。】 ■⑤【韃靼蕎麦茶を 単独でミキサー粉砕します。 ※左上の籠の中は ミキサーで粉砕しました 林檎/柿の皮/】 です。 ※左下は ミキサーで粉砕しました 柚子の皮/ミカンの皮です。 ※何れも粉砕後は温かくなっていますので ビニールの上に 直ぐに広げて 乾かして置きます。 ⑥⑤迄の粉砕した材料を 混ぜ合わせて広げます。 ■⑦【山にしたり 広げたり・・・何度か混ぜ合 わせたりと 繰り返しながらの 粗熱取りを兼 ねた 窓越し作業】を1時間位やりました。 ※特に胡麻や昆布系は 粉砕により粘りが出ます から ここで又乾燥を念入りにしないとです。 ■⑧【最後に 一番の難関は鷹の爪です。】 ※刺激臭で これをやると10日間位は 鼻炎状態 になりますから マスクも2枚重ねにしてゴーグル を着けて 屋外(今回ベランダ)で ミキサーと ブレンダー両刀使いで 3回に分けて合計15分位 回しました。 ■⑨【最後の粉砕時に 鰹節も入れて粉砕です。】 ■⑩【⑦で混ぜ合わせました 粉砕材料と⑧~⑨の鷹の爪/鰹節】 を ここで全部混ぜ合わせます。 ※香りと味を重視し 辛さ控え目の【16味スペシャルブレンド】は 私の拘りで 唐辛子1:その他の具材が2です。 ■⑪【ここで又全部を混ぜたら 山にしたり広げたり・・・】 ※粗熱取りと少しお日様に当てて 10分位混ぜます。 ■やっとこ 長丁場の作業が終わり完成で ホッと一息と 行きたい所ですが・・・未だやる事が有ります。 ■⑫【第四の工程は?】 ★鮮度と香りを逃さない様に 直ぐに袋に詰めて 乾燥剤も入れて 密封します。 ★出来立てを食べて頂きたくて ご近所さんやお友達 親戚などの皆さんに 早速お届けして もう殆どが 手元から消えました><! ※アメリカ在住の娘夫婦には 今送れないので保存し ましたが・・・コロナは何時おわるやら・・・( ノД`)シクシク… --------------------------------------------------- ■【下記の2つのランキングに参加中です♪】 応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
by AL17
| 2020-12-17 19:44
| 自家製保存食
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Comments(2)
あきさん お早うございます
自家焙煎スペシャル16味唐辛子レシピ(第三~第四工程 美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
1
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
拘り過ぎて もう来年は出来ないかな? と思うほど大変ですが・・・ 今年は何とか最後まで やり遂げられて 良かったです。 皆さんに 喜んで頂けて良かったです。 何時も素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
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