■自家製保存食【スペシャル16味唐辛子作り】 我が家の年末イベントです。(P-1 第一工程〜二工程迄) 香りを重視し辛さを押さえた 他では味わえない 贅沢で 芳醇な 16味唐辛子作りレシピです♪ レシピが長いので 2回に分けてご紹介をさせて下さいね^^ 家族や 親戚にお友達と・・・毎年大勢の方が心待ちに してくれているので 気の遠くなる様な長丁場で 一番 大変な作業なのですが 今年も頑張って 最後まで仕上 げました^^♪ ■自家焙煎16味唐辛子内容(割合を大まかレシピです。) ①鷹の爪(自家菜園採り)----15%/100% ②ミカンの皮----15/100% ③柚子の皮-----15/100% ※上記↑①〜③の3つの材料が 16味唐辛子のメイン柱に なります。 ---------------------------------- ■【その他の材料】 ④黒胡麻-----2袋分 ⑤麻の実-----大匙4 ⑥白胡麻-----2袋分 ⑦リンゴの皮-----2個分 ⑧柿の皮-----3個分 ⑨青さ海苔(粉末)-----2袋分 ⑩青海苔(乾物)-----1/2袋分 ⑪芥子-----大匙3 ⑫北海道 十勝昆布-----10㎝×4本分 ⑬鳴門糸ワカメ(乾物)-----3本分 ⑭山椒-----小匙2 ⑮韃靼蕎麦茶-----大匙5 ⑯鰹節-----小袋4 ※【合計16種類入ります。】 ☆彡【鷹の爪 唐辛子は種蒔きから。】 ※市販の 種抜きの切ってある唐辛子を使うなら もっと簡単に出来ますが 自作の無農薬栽培へ の拘りが有ります。 ■【第一工程 (準備作業は先ず 各天日干しから。)】 ①唐辛子は 自家栽培の為 春先に種を蒔き10月に収穫➡ 畑で2週間程 枝ごと天日干しにしてから 家に持ち帰り 鋏で1本ずつ3等分に切って 種を落として干す事2ヶ月・・・。 カラカラになって来ると 又沢山の種を落とせますので 揉みもみしながら 種を3回取り除きながら乾かしました。 ②ミカンの皮/柚子の皮/リンゴの皮/柿の皮を カリッと乾く迄 1ヶ月位天日干しにする。 ■【その他材料の画像です。】 ■第二行程 【天日干しした材料と一部の材料を焙煎をする。】 ※ごく弱火に下げて 湿り気を飛ばし 香ばしく煎り揚げます。 ※フライパンだと焦げやすいので 遠赤遠火の石油ストーブの上 が大活躍です。 ※オーブンの鉄板活用で 材料を上に乗せて それぞれを10分 程度煎り揚げます。 ③ミカンと柚子の皮を合わせると 唐辛子と同量位になり多い ですが こまめに返しながら10分煎ります。 ④リンゴと柿の皮は丸まって固いので ハサミで細かく 切って ごく弱火で10分煎ります。 ⑤韃靼蕎麦茶は3分位煎ります。 ⑥韃靼蕎麦茶を3分なので 引き揚げた所に昆布/ワカメ を入れて 4分煎ります。 ⑦青さ海苔は2分程度煎ります。 ⑧白胡麻/黒胡麻は3分位煎ります。 ⑨朝の実を6分煎ります。 本日は ここ迄のご紹介です♪ 続きは 又明日載せたいと思いますが 気の遠くなる作業ですみません(>_<) -------------------------------------------------
by AL17
| 2020-12-15 21:40
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
![]()
あきさん お早うございます
スペシャル16味唐辛子作り 素適な唐辛子 おいしそう 素晴らしいレシピありがとうございます
1
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
スイーツ
レシピブログ
和食
晩おかず
麺類
お弁当
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||