人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。

■自家製保存食【スペシャル16味唐辛子作り】
我が家の年末イベントです。(P-1 第一工程〜二工程迄)
 
香りを重視し辛さを押さえた 他では味わえない 贅沢で
芳醇な 16味唐辛子作りレシピです♪
レシピが長いので 2回に分けてご紹介をさせて下さいね^^

家族や 親戚にお友達と・・・毎年大勢の方が心待ちに
してくれているので 気の遠くなる様な長丁場で 一番
大変な作業なのですが 今年も頑張って 最後まで仕上
げました^^♪

■自家焙煎16味唐辛子内容(割合を大まかレシピです。)
①鷹の爪(自家菜園採り)----15%/100%
ミカンの皮----15/100%
柚子の皮-----15/100%

※上記①〜③の3つの材料が 16味唐辛子のメイン柱に
 なります。
----------------------------------
■【その他の材料
④黒胡麻-----2袋分
麻の実-----大匙4
白胡麻-----2袋分
⑦リンゴの皮-----2個分
⑧柿の皮-----3個分
⑨青さ海苔(粉末)-----2袋分
⑩青海苔(乾物)-----1/2袋分
⑪芥子-----大匙3
⑫北海道 十勝昆布-----10㎝×4本分
⑬鳴門糸ワカメ(乾物)-----3本分
⑭山椒-----小匙2
⑮韃靼蕎麦茶-----大匙5
⑯鰹節-----小袋4

※【合計16種類入ります。】


☆彡【鷹の爪 唐辛子は種蒔きから。】
※市販の 種抜きの切ってある唐辛子を使うなら
 もっと簡単に出来ますが 自作の無農薬栽培へ
 の拘りが有ります。


■【第一工程 (準備作業は先ず 各天日干しから。)】
①唐辛子は 自家栽培の為 春先に種を蒔き10月に収穫➡
畑で2週間程 枝ごと天日干しにしてから 家に持ち帰り
鋏で1本ずつ3等分に切って 種を落として干す事2ヶ月・・・。
カラカラになって来ると 又沢山の種を落とせますので
揉みもみしながら 種を3回取り除きながら乾かしました。
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_21344363.jpg
②ミカンの皮/柚子の皮/リンゴの皮/柿の皮を 
 カリッと乾く迄 1ヶ月位天日干しにする。
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_21343117.jpg
                                   
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_21372286.jpg

■【その他材料の画像です。】
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_23290079.jpg

■第二行程
【天日干しした材料と一部の材料を焙煎をする。】
※ごく弱火に下げて 湿り気を飛ばし 香ばしく煎り揚げます。
※フライパンだと焦げやすいので 遠赤遠火の石油ストーブの上
 が大活躍です。
※オーブンの鉄板活用で 材料を上に乗せて それぞれを10分
 程度煎り揚げます。
 
③ミカンと柚子の皮を合わせると 唐辛子と同量位になり多い
 ですが こまめに返しながら10分煎ります。
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_23501584.jpg
④リンゴと柿の皮は丸まって固いので ハサミで細かく
 切って ごく弱火で10分煎ります。

⑤韃靼蕎麦茶は3分位煎ります。
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_23543776.jpg

⑥韃靼蕎麦茶を3分なので 引き揚げた所に昆布/ワカメ
 を入れて 4分煎ります。

⑦青さ海苔は2分程度煎ります。
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_00002406.jpg

⑧白胡麻/黒胡麻は3分位煎ります。
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_00024237.jpg
⑨朝の実を6分煎ります。
■自家製保存食【自家焙煎 スペシャル16味唐辛子作りP-1準備編】我が家の年末イベントです。_b0033423_00041371.jpg
本日は ここ迄のご紹介です♪
続きは 又明日載せたいと思いますが
気の遠くなる作業ですみません(>_<)
-------------------------------------------------
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
 

by AL17 | 2020-12-15 21:40 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-12-16 07:06 x
あきさん お早うございます
スペシャル16味唐辛子作り
素適な唐辛子 おいしそう
素晴らしいレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-12-16 19:54
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
私の拘りの集大成ですが 今回は焙煎もしておりますから
凄い香ばしさが違いますよ。
トコトン嵌ってしまいましたが
贅沢な絶品仕上げです♪
<< ■畑ランチ【牛すね肉と野菜ゴロ... ■簡単なランチ【畑に持参のおに... >>