■自家製保存食【スペシャル16味唐辛子作り】 我が家の年末イベントです。(P-1 第一工程〜二工程迄) 香りを重視し辛さを押さえた 他では味わえない 贅沢で 芳醇な 16味唐辛子作りレシピです♪ レシピが長いので 2回に分けてご紹介をさせて下さいね^^ 家族や 親戚にお友達と・・・毎年大勢の方が心待ちに してくれているので 気の遠くなる様な長丁場で 一番 大変な作業なのですが 今年も頑張って 最後まで仕上 げました^^♪ ■自家焙煎16味唐辛子内容(割合を大まかレシピです。) ①鷹の爪(自家菜園採り)----15%/100% ②ミカンの皮----15/100% ③柚子の皮-----15/100% ※上記↑①〜③の3つの材料が 16味唐辛子のメイン柱に なります。 ---------------------------------- ■【その他の材料】 ④黒胡麻-----2袋分 ⑤麻の実-----大匙4 ⑥白胡麻-----2袋分 ⑦リンゴの皮-----2個分 ⑧柿の皮-----3個分 ⑨青さ海苔(粉末)-----2袋分 ⑩青海苔(乾物)-----1/2袋分 ⑪芥子-----大匙3 ⑫北海道 十勝昆布-----10㎝×4本分 ⑬鳴門糸ワカメ(乾物)-----3本分 ⑭山椒-----小匙2 ⑮韃靼蕎麦茶-----大匙5 ⑯鰹節-----小袋4 ※【合計16種類入ります。】 ☆彡【鷹の爪 唐辛子は種蒔きから。】 ※市販の 種抜きの切ってある唐辛子を使うなら もっと簡単に出来ますが 自作の無農薬栽培へ の拘りが有ります。 ■【第一工程 (準備作業は先ず 各天日干しから。)】 ①唐辛子は 自家栽培の為 春先に種を蒔き10月に収穫➡ 畑で2週間程 枝ごと天日干しにしてから 家に持ち帰り 鋏で1本ずつ3等分に切って 種を落として干す事2ヶ月・・・。 カラカラになって来ると 又沢山の種を落とせますので 揉みもみしながら 種を3回取り除きながら乾かしました。 ②ミカンの皮/柚子の皮/リンゴの皮/柿の皮を カリッと乾く迄 1ヶ月位天日干しにする。 ■【その他材料の画像です。】 ■第二行程 【天日干しした材料と一部の材料を焙煎をする。】 ※ごく弱火に下げて 湿り気を飛ばし 香ばしく煎り揚げます。 ※フライパンだと焦げやすいので 遠赤遠火の石油ストーブの上 が大活躍です。 ※オーブンの鉄板活用で 材料を上に乗せて それぞれを10分 程度煎り揚げます。 ③ミカンと柚子の皮を合わせると 唐辛子と同量位になり多い ですが こまめに返しながら10分煎ります。 ④リンゴと柿の皮は丸まって固いので ハサミで細かく 切って ごく弱火で10分煎ります。 ⑤韃靼蕎麦茶は3分位煎ります。 ⑥韃靼蕎麦茶を3分なので 引き揚げた所に昆布/ワカメ を入れて 4分煎ります。 ⑦青さ海苔は2分程度煎ります。 ⑧白胡麻/黒胡麻は3分位煎ります。 ⑨朝の実を6分煎ります。 本日は ここ迄のご紹介です♪ 続きは 又明日載せたいと思いますが 気の遠くなる作業ですみません(>_<) -------------------------------------------------
by AL17
| 2020-12-15 21:40
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん お早うございます
スペシャル16味唐辛子作り 素適な唐辛子 おいしそう 素晴らしいレシピありがとうございます
1
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
ウォーキング
レシピ
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||