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■ランチおかず【小鯵の南蛮漬け】レシピ

カラフル野菜を一杯入れた 甘酸っぱいピリ辛ダレに
熱々揚げ立ての 小鯵を ジュ―っと浸け込んだ南蛮
漬けが 急に食べたくなり 小鯵を見つけたので
早速作りましたよ~♪

面倒くさいのは 小鯵の下処理(ゼイゴや腸取り)
位で 後は意外と簡単です^^

カルシウムタップリ!お頭から丸ごと食べられて 
野菜も美味しく摂れて 最高です♪
半分は 親戚2軒に持参して 喜んで頂きました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人~5人分位】

◆所要時間-----20分位


■【小鯵の唐揚げ材料と作り方】
@小鯵-----10尾
①下処理(ゼイゴや腸取り)を取り
 水で洗い 水分を拭き取る。

①を袋に入れて 酒大匙1とスライスレモン
 カットを入れて 冷蔵庫で10分ベンチタイム
 をする。
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③小鯵の水分を拭き ジップロックに入れる。
※片栗粉-----大匙3を振り入れ シャカシャカと
 混ぜると手に着かなくて良いですね。
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④【小鯵を じっくりカリッとから揚げにする。】
※頭から丸かじりするので カリカリになる迄揚げる
のがポイントです。(2度揚げしても。)
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■ここからは【南蛮漬けの ベースレシピ】です♪

◆所要時間-----5分~10分


■【材料】

〇玉葱スライス-----1/2個分

〇小ピーマン千切り-----4個分

パプリカ赤と黄色-----各適量



■【調味料】

★ミツカンカンタン酢-----200cc

★ピンク岩塩-----小匙1/2位

★ペパー-----少々

★コチュジャン-----小匙1、5

★豆板醤-----小匙1、5

★GABANタイム-----小匙2

★千切りの柚子の皮-----少々
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■【南蛮タレの作り方
①〇野菜を 1分油で揚げてバットに空け
 ★調味料も入れる混ぜる。
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②熱々の揚げ立て 小鯵をバットに入れて
 南蛮タレを野菜ごと 上に乗せる。
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③バットにラップかビニールを被せて
 1時間程度 冷蔵庫に入れて味を染み
 させたら 美味しく戴けます♪
 これは お正月用にも作って置きたい
 一品ですね~レモンを添えました^^

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by AL17 | 2020-12-07 21:05 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
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