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■和食おかず【冷蔵庫整理の根菜と頂き物で静岡土産のさつま揚げの煮物】

■和食おかず【冷蔵庫整理の根菜と
頂き物で 静岡土産のさつま揚げの煮物】

お隣さんからのお土産品と 有り合わせの根菜などを合わ
せて煮付けました ヘルシーでほっこり優しい味わいの煮
付けです♪

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■【レシピ-----3人分位】

◆所要時間-----15分~20分


■【材料】
@大判さつま揚げ-----2枚
※食べ易い三角に切る。

@里芋-----4個
※小さ目の乱切りにする。

@小さいさつま芋-----4個
乱切りにする。

@大根-----10cm
※小さ目の乱切りにする。

@人参-----1/2本分
※小さ目の乱切りにする。

@大き目の椎茸-----1個
※千切りにする。

@昆布-----10センチ
※煮る時は乾燥のまま入れて煮て 柔らかくふやけたら
 一旦出して 千切りにして煮物に戻し入れる。


■【トッピング】
〇茹で青梗菜-----3枚
※千切りにする。

〇柚子の千切り-----少々



■【調味料】
★創味つゆ-----50cc
★酒-----大匙3
★味醂-----大匙3
★砂糖代用(リンゴの甘煮汁)-----大匙2
★水-----800cc位
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■【作り方】

①お鍋に 分量の湯を沸かして 人参/里芋/大根
 から入れて 弱火で2重蓋をして 7分位煮てから
 その他を追加で入れる。
※途中 灰汁を掬い取る。
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②調味料で味付けをして 更に7分位コトコト
 蓋をして 味が染みる迄 中の様子を見なが
 ら煮込みます。
※水分が 少な過ぎると焦げますので 具材との
 兼ね合いで 湯を足して下さい。

③器に盛り付けたら 彩りも兼ねてトッピングを
 します。
 飽きない 優しい煮付けです^^
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by AL17 | 2020-12-04 21:31 | 和のおかず | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-12-05 08:55 x
あきさん お早うございます
静岡土産のさつま揚げの煮物 美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-12-05 20:23
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
和食おかずは ほっこりと飽きないお味で
落ち着きます。
何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
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