■和食おかず【冷蔵庫整理の根菜と
頂き物で 静岡土産のさつま揚げの煮物】
お隣さんからのお土産品と 有り合わせの根菜などを合わ
せて煮付けました ヘルシーでほっこり優しい味わいの煮
付けです♪
■【レシピ-----3人分位】
◆所要時間-----15分~20分
■【材料】
@大判さつま揚げ-----2枚
※食べ易い三角に切る。
@里芋-----4個
※小さ目の乱切りにする。
@小さいさつま芋-----4個
※乱切りにする。
@大根-----10cm
※小さ目の乱切りにする。
@人参-----1/2本分
※小さ目の乱切りにする。
@大き目の椎茸-----1個
※千切りにする。
@昆布-----10センチ
※煮る時は乾燥のまま入れて煮て 柔らかくふやけたら
一旦出して 千切りにして煮物に戻し入れる。
■【トッピング】
〇茹で青梗菜-----3枚
※千切りにする。
〇柚子の千切り-----少々
■【調味料】
★創味つゆ-----50cc
★酒-----大匙3
★味醂-----大匙3
★砂糖代用(リンゴの甘煮汁)-----大匙2
★水-----800cc位
■【作り方】
①お鍋に 分量の湯を沸かして 人参/里芋/大根
から入れて 弱火で2重蓋をして 7分位煮てから
その他を追加で入れる。
※途中 灰汁を掬い取る。
②調味料で味付けをして 更に7分位コトコト
蓋をして 味が染みる迄 中の様子を見なが
ら煮込みます。
※水分が 少な過ぎると焦げますので 具材との
兼ね合いで 湯を足して下さい。
③器に盛り付けたら 彩りも兼ねてトッピングを
します。
飽きない 優しい煮付けです^^
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