■自家製ドリンク【自家製 生姜シロップで ジンジャーエールに^^】
自家製新生姜と 頂き物の大量の新生姜で 寿司ガリと
下記佃煮を作りましたが 生姜は何れもスライスをして
から 茹でこぼして灰汁抜きをして 辛みを和らげて居
ます。
生姜シロップ作りは 茹でこぼしてた汁に 砂糖を加え
とろ火で煮込みます。シンプル簡単です。
これを 炭酸水で割って飲みますと 凄い美味しいです
し 身体も温まって 風邪予防にも良いですよ。
■【生姜の佃煮/寿司ガリレシピは下記リンクで ご覧いただけます。】
■【生姜シロップレシピ-----10人分位】
※生姜料理をした時 ついでに作ってしまいますと 簡単ですね~^^
◆所要時間-----15分位
■【材料/調味料】
@茹でこぼした 生姜の汁のみを使います。-----1200cc
@砂糖-----100g
■【作り方】
とろ火で15分~20分 煮込むだけです。
■【飲み方】
お好みですが 私は炭酸で割ったのが 大好きです。
グラスに 生姜シロップを1/3注ぎ 氷と炭酸を注ぎ
レモンの輪切りを 浮かべます。
お湯割りにして 焼酎などを注ぐのも美味しいと思い
ます。
先日は娘夫婦の所にも 半分送りましたが・・・
どんな飲み方をしてるかな^^?
■【前回ご紹介の丼の時も 飲んで居ました♪】
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m