人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■菊香る季節の常備菜【「柚子香る・・・」の7品目変化球です。 大根葉がメインでヘルシー!美味しい!香り豊かな一品です♪】

この季節は紅葉も観に行きたいけれど 今は我慢の時
かな? 私は主に 買い物と畑との往来のみですが(;'∀')
卓上で 季節の香りや味わいを密かに楽しむのも又 嬉し
い物ですね!
地味な常備菜とは言え 今回7品目を入れ込みました贅沢
味わいが楽しめる おかず振りかけですよ~♪

今回は 畑の食用菊を摘んで来た所に お友達からも
食用菊の根っこ付きで頂いて 根っこは畑に植えて(笑)
大量に増えた 菊の花びらをサッと茹でて 又 大根葉
メインの常備菜(ふりかけ風)を 再度作ってみました。
■菊香る季節の常備菜【「柚子香る・・・」の7品目変化球です。 大根葉がメインでヘルシー!美味しい!香り豊かな一品です♪】_b0033423_20542866.jpg

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


前回は 皆さんにご賞味頂いて 凄い評判が良かったので 
今回は香り具材(菊)も追加した 変化球でお楽しみ頂き
ます(^^♪

■前回の柚子香る常備菜レシピは下記でした。

■今回も大量!【5人分以上のレシピでご紹介です。】
※材料は少し増えましたが 調味料は前回同様で 
 ちょい足しする程度ですので 材料のみで割愛を
 させて頂きますm(__)m

◆所要時間-----5分~10分


■【材料】
@大根葉-----1本分
※粗みじん切りにして 塩茹で1分する。
➡水気を絞る。

@菊の花びら-----ほぐして2カップ位
※花びらだけにして 塩茹で1分する。
 ➡水気を絞る。

@鳴門の糸ワカメ-----5本
※水で戻して サッと湯通しをして洗い
 水気を絞る➡食べ易く切る。

@白胡麻-----大匙3

@胡瓜のスライス-----2本分
※塩少々で揉んで 水気を絞る。

@今回細かいちりめんじゃこ-----1パック分

@自家製寿司ガリ-----千切りにして1/4カップ分


■【作り方】も前回同様ですので リンクを
ご覧下さいませ^^!
■菊香る季節の常備菜【「柚子香る・・・」の7品目変化球です。 大根葉がメインでヘルシー!美味しい!香り豊かな一品です♪】_b0033423_20412864.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2020-11-25 10:17 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-11-25 21:03 x
あきさん
菊の花びらをサッと茹でて 又 大根葉
メインの常備菜(ふりかけ風)
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-11-25 21:10
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
前回同様に ヘルシーで美味しくて
ご飯のお伴に お弁当にと
使い回せて良いです。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩ご飯【肉野菜焼きそば 目玉... ■季節の常備菜【新生姜と昆布と... >>