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■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】

■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】
コトコトと 時間をかけて煮ましたが 塩分を
取り過ぎちゃうかな?と 味付けは佃煮程 濃
くしなかったので 煮付けに近い味わいです♪
■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_20521409.jpg

■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_20524341.jpg

先日お友達Aさんから 立派な生姜を沢山頂きました。
「ええっ!どうしたらこんなに大きく育つの?@@!」
西瓜作りも種から蒔かれて 何でも凄い上手なお方です。
Aさん曰く・・・「スイカの種は4月1日に蒔いてるよ。
それ迄に 畑を肥やして準備して置くんだ。」と。
これからも 色々教わらなくちゃ!!ですよ~^^
Aさん 立派な柚子も沢山 有難うございました♪
■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_20531347.jpg
 
■【レシピ-----5人分以上】
※生姜の半分は カンタン酢でガリに仕上げて居ます。
※寿司ガリレシピは下記でご覧下さいませ♪

■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_20550321.jpg
◆所要時間-----1時間位

■【材料】
@近江生姜-----400g位
※皮を剥きスライサーで 薄く輪切りにする。

@北海道昆布-----10cm×8本
※水で戻して2cm角に刻む。

@干しシイタケ-----5~6個分
※水で戻して 千切りにする。


■【調味料】
○砂糖-----大匙2
〇創味つゆ-----70cc
〇酒-----30cc
〇味醂-----30cc
〇顎出しつゆ-----大匙3
〇本だし-----小匙1
〇水-----500cc
〇自家製ブレンド唐辛子-----少々


■【作り方】
①スライスした生姜は たっぷりのお湯で10分
 灰汁抜きする事×2回やります。
※寿司ガリにする分も 纏めて灰汁抜きをしました。

☆彡ここで注意!!
灰汁抜き2回目のお湯は 後で生姜シロップに
 しますので 捨てないで取って置きます。

③灰汁抜きした 佃煮用の生姜/戻した昆布/椎茸
 を 鍋に入れて 水・酒・味醂を入れて煮立てて
 先ず コトコトと15分位 灰汁を取りながら と
 ろ火で煮付けます。
■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_23144209.jpg
④砂糖とその他の調味料を加えて 更にコトコト20分
 位水分を飛ばしながら 煮て行きます。

⑤水分がお玉1杯位に 煮締まって来た所で火を止めて
 完成です。

⑥瓶に詰めて 冷蔵庫で保管しましたら 温かご飯の
 お伴に最高ですよ~是非お試し下さいませ^0^
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by AL17 | 2020-11-24 21:31 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-11-25 08:00 x
あきさん お早うございます
新生姜と昆布と椎茸の佃煮
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-11-25 18:37
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
頂き物も活用で コツコツと常備菜も作っては
皆にお味見をして頂いたりしております。

ご飯が進む副菜ですね^^

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます(^^♪ 
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