■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】 コトコトと 時間をかけて煮ましたが 塩分を 取り過ぎちゃうかな?と 味付けは佃煮程 濃 くしなかったので 煮付けに近い味わいです♪ 先日お友達Aさんから 立派な生姜を沢山頂きました。 「ええっ!どうしたらこんなに大きく育つの?@@!」 西瓜作りも種から蒔かれて 何でも凄い上手なお方です。 Aさん曰く・・・「スイカの種は4月1日に蒔いてるよ。 それ迄に 畑を肥やして準備して置くんだ。」と。 これからも 色々教わらなくちゃ!!ですよ~^^ Aさん 立派な柚子も沢山 有難うございました♪ ■【レシピ-----5人分以上】 ※生姜の半分は カンタン酢でガリに仕上げて居ます。 ※寿司ガリレシピは下記でご覧下さいませ♪ ◆所要時間-----1時間位 ■【材料】 @近江生姜-----400g位 ※皮を剥きスライサーで 薄く輪切りにする。 @北海道昆布-----10cm×8本 ※水で戻して2cm角に刻む。 @干しシイタケ-----5~6個分 ※水で戻して 千切りにする。 ■【調味料】 ○砂糖-----大匙2 〇創味つゆ-----70cc 〇酒-----30cc 〇味醂-----30cc 〇顎出しつゆ-----大匙3 〇本だし-----小匙1 〇水-----500cc 〇自家製ブレンド唐辛子-----少々 ■【作り方】 ①スライスした生姜は たっぷりのお湯で10分 灰汁抜きする事×2回やります。 ※寿司ガリにする分も 纏めて灰汁抜きをしました。 ☆彡ここで注意!! ②灰汁抜き2回目のお湯は 後で生姜シロップに しますので 捨てないで取って置きます。 ③灰汁抜きした 佃煮用の生姜/戻した昆布/椎茸 を 鍋に入れて 水・酒・味醂を入れて煮立てて 先ず コトコトと15分位 灰汁を取りながら と ろ火で煮付けます。 ④砂糖とその他の調味料を加えて 更にコトコト20分 位水分を飛ばしながら 煮て行きます。 ⑤水分がお玉1杯位に 煮締まって来た所で火を止めて 完成です。 ⑥瓶に詰めて 冷蔵庫で保管しましたら 温かご飯の お伴に最高ですよ~是非お試し下さいませ^0^ ■【下記の2つのランキングに参加中です♪】 応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
by AL17
| 2020-11-24 21:31
| 常備菜
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
ryujis 杉村 龍児
at 2020-11-25 08:00
x
あきさん お早うございます
新生姜と昆布と椎茸の佃煮 美味しそう 丁寧なレシピありがとうございます
1
Commented
by
AL17 at 2020-11-25 18:37
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
頂き物も活用で コツコツと常備菜も作っては 皆にお味見をして頂いたりしております。 ご飯が進む副菜ですね^^ 何時も素敵に励まして下さり 応援も有難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||